Главный загрязнитель атмосферы в Крыму — МЕТАЛЛУРГИЯ. Чугунолитейные производства имеются в Севастополе, Симферополе, Керчи. Производству 1 тонны чугуна сопутствует выброс в атмосферу 4,5 кг пыли, 2,7 кг сернистого газа, 0,1-0,6 кг марганца, а также окиси углерода и др.
Агломерационные фабрики и железнодорожные комбинаты, призванные готовить сырье для металлургический промышленности, выбрасывают в атмосферу следующие химические соединения: окись углерода, серный ангидрид, окислы азота, сероводород, аммиак, соединение бензола и др.
Если учесть, что агломерации 1 тонны руды выбросы в атмосферу сернистого газа могут составить 165 кг, а в год агломерационная фабрика Камыш-Бурунского комбината перерабатывала 460 тыс. тонн, то нетрудно определить, какому загрязнению подвергался Керченский полуостров. И не только он. Ведь для воздушных потоков Крыма характерен струнный характер с северо-востока на юго-запад и с востока на запад. В результате загрязнялась атмосфера лучших курортов Крыма, выпадали кислотные дожди, наносился урон сельскому хозяйству.
Если же учесть, что качество руды, обогащенной на металлургических предприятиях Керчи, низкое, что ежегодно государство выделяло дотации этим предприятиям, то, естественно, встает вопрос: «нужны ли такие предприятия нашему государству вообще и Крыму в частности?»
Предприятия общего машиностроения, приборостроения, полиграфические, радиоэлектроники при всем своем различии имеют много общего в экологическом воздействии на окружающую среду Крыма. Это прежде всего засорение литосферы и гидросферы отходами производства. К ним относятся промышленные стоки, содержащие соли тяжелых металлов: меди, свинца, цинка, ртути, кадмия… Например, Симферопольский завод «Фотон» и производственное объединение «Крымпродмаш» отходы гальванического производства полностью сбрасывают со всеми прочими промстоками в городскую канализацию. Хотя есть примеры другого отношения: создание своих очистных сооружений и утилизация гальванического шлама на симферопольских заводах «Фиолент» и «Сантехпром». Однако мощности их недостаточны.
Заводы пластмасс и аналогичные цеха на предприятиях приборостроения и радиоэлектроники производят выбросы в атмосферу фенолов, других химических соединений, лежащих в основе формальдегидных смол, входящих почти во все виды пластмасс. Свою «лепту» вносят отходы бензина и ацетона, используемые в этих производствах, а также различные эмульсии, применяющиеся в процессе обработки металлов резанием. Кроме этого, на всех производствах есть отходы нефтехимические, вопрос утилизации которых также не решен.
Часть твердых отходов, вывозимых с этих предприятий на свалку, — это тоже проблема. Особенно если учесть, что количество ламп дневного освещения, содержащих ртуть, достигало только в Симферополе более 100 тыс. штук в год, становится понятным, что городская свалка — в основном следствие деятельности предприятий — один из основных загрязнителей гидросферы и литосферы городских окрестностей.
Подпочвенные воды в районе городской симферопольской свалки находятся на глубине нескольких метров. Состояние всех подземных вод северо-восточных окрестностей Симферополя не соответствуют санитарным нормам.
Предприятия строительной индустрии подразделяется на производящие строительные материалы и строительные конструкции использующие для производства строительных материалов. К первым относятся цементные заводы, заводы по изготовлению извести, карьеры по добыче щебня, строительного, отделочного материалов. Ко вторым — заводы ЖБИ, ЖБК, ДСК и др.
Предприятия в Крыму, производящие строительные материалы и конструкции, загрязняющих территорию, находящуюся в непосредственной близости от них, в основном промышленной пылью. Исключение является Бахчисарайский цементные завод, который выбрасывают в атмосферу, помимо цементной пыли, различные газы. Учитывая местонахождение завода и наличие постоянных ветровых потоков, зона загрязнения расширяется на десятки километров.