Идея восстановления и приумножения крымских лесов возникла в позапрошлом веке как частное проявление прогрессивной научной и экологической мысли. Плачевное состояние их было отмечено первыми же исследованиями Крыма. В горной части Крыма сохранились всего треть лесов. Это привело к интенсификации селевых потоков, к общему иссушению территории, особенно в нижней зоне.
В 1871 — 1875 годах первые лесные крымские посадки появились на склонах горы Тепе-Оба в окрестностях Феодосии. Эта работа носила в Крыму чисто экологический характер, так как в ней видели средство повышения «дебита местных колодцев и фонтанов». Это был первый опыт в горах по использованию крымского леса как средообразующего фактора. Именно эти лесные посадки в Крыму, а затем в Средней Азии, на Кавказе послужили толчком к созданию новой науки о влиянии леса на окружающее пространство — лесной экологии.
Чтобы повысить водность Южнобережья, садили леса и в верховьях Учан-Су в 1911 — 1913 годах. (Мало что осталось от тех самых первых рукотворных лесов: во время фашистской оккупации они были почти все уничтожены.)
В годы Советской власти в Крыму лесовосстановительные работы велись особенно активно. Только за послевоенный период посажено более 70 тыс. Га новых лесов. Это значит, что почти каждый четвертый гектар крымского леса создан человеческим трудом.
Как показывают исследования, проведенные Крымской горно-лесной опытной станцией, искусственные леса позволили зарегулировать вредоносный поверхностный сток объемом более 30 млн м куб, который вел к размыву, иссушению почв. Создание на яйлах около 3,5 тыс Га мелиоративных насаждений позволило также получить за счет улавливания горизонтальных осадков (гололед, изморозь, сложные отложения льда) дополнительно с каждого гектара леса от 900 до 3 тыс м куб воды. Это дало возможность увеличить на 5 млн м куб воды дебит крымских источников. Таков вклад крымских лесоводов в решение водной проблемы Крыма.
И это несмотря на то, что далеко не все крымские лесопосадки оказались удачными. Многие сотни гектаров Крымского леса на яйлах погибли в первые же годы своего существования. Отмирание деревьев и целых участков продолжается и десятилетия спустя. Причины разные: неудачный подбор лесных пород, неудачное размещение их по рельефу, каменистость участков. Имеют значения и почвы, и подстилающие породы. Некоторые неудачи выявились лишь через годы. В Крыму во время обильных снегопадов деревья на отдельных участках задавливаются и заламываются тяжелым, смерзшимся настом. Некоторые посадки хорошо росли до тех пор, пока находились в «ветровой тени». Как только они поднялись выше — стали угнетаться. В иных местах в Крыму деревья растут медленно и получились коренастыми и крепкими, в других растут быстро, их хрупкая древесина не выдерживает оледенений и ураганов ветров.
Отмирание в Крыму лесопосадок отмечается не только на яйлах, но и на склонах. На приживаемость и долговечность лесопосадок влияют не только климатические условия, но и соблюдение технологии посадок, например, глубина обработки почвы, и даже скорость движения лесопосадочного агрегата по террасе.
Монокультура сосны, сосны Крымской в частности, делает лесопосадки уязвимыми до вредителей и очень пожароопасными. Крымские лесоводы стремятся создавать смешанные леса с преобладанием местных пород (фисташка дикая, можжевельник высокий и др.).
В результате исследований установлена (с учетом вертикальной зональности) оптимальная лесистость Крымских гор. Лесистость нижней зоны сегодня уже ниже критической и составляет 28%. За этой гранью уже начинается деградация, снижение экологического влияния леса. Допускается же критическая лесистость для нижней зоны Крыма, например, в районе Большой Ялты, не менее 35%, в районе Судака — не менее 48%. В средней и верхней (прияйлинской) зонах лесистость близка к оптимальной. Заселенность же яйл недостаточна — 35% вместо 50% по норме.
В настоящее время ежегодно посадки нового леса в Крыму составляют 900-1000 га. Много это или мало? Очень мало, особенно если учесть, что местность от Судака до Алушты (около 30 тыс га) лишена не только лесной растительности, но представляет собой скалы, овраги с выходом почвообразующих пород. Причина недостаточного объема лесовосстановительных работ — финансовые затруднения.
Ухудшение экологической обстановки в Крыму требует решительных и эффективных мер по улучшению окружающей среды и ее главного хранителя — крымских лесных экосистем. Следует подчеркнуть, что сегодня в Крыму необходимо переходить к научному природопользованию. Время хозяйствования на основе примитивного экологического мышления и руководящего принципа «не трогать природу» прошло. Исходя из концепции много целевого использования крымского леса, рекреация должна рассматриваться как вклад отрасли в решение важнейшей социальной задачи — повышения эффективности оздоровления людей.
Речь идет о создании рекрационно-оздоровительных зон в форме терренкуров, где в результате благоустройства и, прежде всего, создания экологических троп нагрузки не будут превышать допустимых нормативов, а площадь рекреации охватит не более 10% лесной площади Крыма. Тогда можно поток экскурсантов регулировать и контролировать.
Так, наш коллектив закачивает разработку мероприятий по охране и ведению лесохозяйства для всех курортов Крыма, расположенных в горной части. Например, для курортов Алушты согласно комплексной территориальной схеме охраны природы необходимо создать рекреационно-оздоровительную зону в составе трех лесопарков. Считаем, что для выполнения этого заказа необходимо организовать научно-производственное объединение в составе Крымской горно-лесной опытной станции (научная база), Алуштинского лесхоззага (экспериментальная база и исполнитель производственных работ) и хозрасчетного центра научно-технических услуг по рекреационному лесопользованию. Научные разработки для выполнения заказа имеются — это методика определения рекреационных нагрузок, признанная изобретением; методика определения объема рекреационного лесопользования для горных курортных районов; шкалы количественной и качественной оценки санитарно-гигиенической, эстетической роли леса, его устойчивости.
Лес в Крыму нуждается в нашей срочной помощи. Необходимо прекратить строительство курортных комплексов без предварительных работ по противоселевой защите в районе Ялты и перейти к рекреации с учетом экологической емкости природных комплексов и прежде всего леса. Следует запретить в Крымских лесах любое строительство кемпингов, автостоянок, торговых точек и т. д., а главное в лесах средней и верхней зон. Иначе деградация крымских лесов под натиском рекреации и загрязнения атмосферы неизбежна.