Состояние Сиваша и его дальнейшая судьба?

В результате народохозяйствнного освоения Сиваш претерпел ряд изменений. Чонгарским полуостровам Сиваш разделяется на две ветви: восточную и западную. Западная часть Сиваша служит сырьевой базой для ряда химических производств. Для регулирования подачи рапы и ее концентрирования западная ветвь Сиваша разделена двумя дамбами со шлюзами и насосной станцией.

В крайней части Сиваша выделена акватория площадью 46 км кв. — накопитель сбросов с завода двуокиси титана. Он был рассчитан на 25 лет, но наполнился уже через 8 лет. Сброс отходов продолжается. Только в 1988 г. их в накопитель поступило 18 млн куб. м. Ингредиенты растворов пропивают в грунты берегов, просачиваются вглубь, загрязняя грунтовые и артезианские воды. А ведь предполагалось, что фильтрация происходить не будет. Сейчас накопитель уже переполнен, это грозит прорывом и заражением ядовитыми промышленными отходами остальной части Сиваша.

Уже видно насколько тяжела экологическая обстановка на Сиваше в результате развития здесь большой химии и строительства предприятий, не связанных с переработкой сивашских расолов. Однако картина будет неполной, если не сказать, как влияет на гидрохимический режим Сиваша орошение присивашских земель и особенно развитие на их территории рисосеяния. Дело в том, что в Сиваш поступают дренажные воды Присивашья (фильтрационные воды из Северо-Крымского канала, поливных земель, рисовых чеков). Согласно первоначальному проекту количество этих вод не должно было превышать 200-230 млн куб м. Теперь же в результате отступлений от проекта ежегодно в сивашский залив поступает почти 700 млн куб м сбросовых и фильтрационных вод. Это несоизмеримо с испарительными возможностями Сиваша. В результате приток азовских вод в Сиваш резко сократился, что привело к обеднению рапы бромом. То есть Сиваш становится водоемом с невосполнимыми запасами солей. А ведь он является основной сырьевой базой по добыче брома. По мере распреснения залива извлечение из его растворов нудных солей становится все более энерогоемким. Мало того, запасы солей могут иссякнуть — брома, например, не станет уже в ближайшие годы.

На Сиваше планировалось строительство завода по получению рапной окиси магния. Он должен был работать именно на ресурсах Сиваша. Однако построили заводы двуокиси титана и анилинокрасочный, а окись магния теперь покупаем за границей.
Но не только окись магния можем не получить из Сиваша. В результате его деградации теряется возможность получать из его рапы и такие элементы, как бор, калий и др. Поэтому уже поставлен вопрос о том, чтобы значительно уменьшить поступление пресных вод (кстати, отравленных различными ядами и минеральными удобрениями) в Сиваш за счет оптимизации орошения земель в Присивашье.

Посевы риса здесь уже сокращены на 1300 га, ставятся вопросы о полной ликвидации рисосеяния в Крыму. Ведь рис — главный расточитель использующихся для орошения вод и самый злостный опреснитель Сиваша: на выращивание 1 ц риса расходуется воды в 10 раз больше, чем на выращивание 1 ц пшеницы или кукурузы.

Сиваш нужно спасать. Для настоящего и будущего Крыма.

status-sivash_1status-sivash_2status-sivash_3