Причины и как противостоять наводнениям и селям в Крыму?

Наводнение в Крыму до недавнего времени были делом обычным. Кроткие Крымские реки и даже сухие балки, случалось, превращались в грозные потоки, выходившие из берегов и затоплявшие окрестные сады, селения, приносившие немало бед. Последние из крупных наводнений в долинах рек Салгир и Карасу произошло ранней весной 1948 г. Тогда было затоплено немало деревень и сельхозугодий. По мере зарегулирования рек случаи катастрофических паводков в Крыму пошли на убыль. Но полностью их опасность не исключена. Случались паводки с разрушениями и убытками в долинах Качи (1968 г.) и даже такой маловодной речки, как Байбуга (у Феодосии).

В 1982 г. ливневый паводок в долине Малого Салгира привел к аварийному выселению жителей из более чем 400 домов. Мелкие паводки случались и позже.

На горных реках, особенно южнобережных, имеют место сели. Сели — тот же паводок, но по руслу реки катится не вода, а грязекаменный поток. Сель более локален и скоротечен, но разрушительной силой обладает колоссальной.

Рыхлый щебнисто-глинистый материал годами накапливается в верховьях сухих балок на крутых склонах — глинистая сланцевая (шиферная) толща, которой в значительной мере сложены Крымские горы, легко осыпается. Затем достаточно интенсивного ливня — и сель готов.

Бывают периоды, когда сели повторяются через год, через два. В 1949 г. в окрестностях Ялты за один день — 10 июня — выпало 95,3 мм осадков. По рекам и оврагам между Ялтой и Кастрополем прошли сели. В Нижнем Кастрополе территория санатория была занесена слоем грязи и камней в метр толщиной. По реке Учан-Су прошел паводок, который вынес в море 1,5 млн м куб скальных пород, намыв в море против устья остров. Занос пляжей и намыв островов в море селями — в Крыму дело обычное. Селями в Крыму разрушаются мосты, жилые и производственные постройки, уничтожаются виноградники, сады. Убытки исчисляются сотнями тысяч и миллионами рублей. Так, в 1983 г. сель в одной только Партенитской долине нанес материальный ущерб в 1 млн 200 тыс. рублей. А разрушительный сель 1967 г. в долине Кутлак унес 20 человеческих жизней.

Побережье от села Николаевка до Феодосии практически все подвержено оползням. Оползневые формы рельефа (образованные древними оползнями) в пределах ЮБК занимают 80% территории. Оползни есть по всему Горному Крыму, на Тарханкуте (Джангуль) и на Керченском полуострове (Заветное, Осовины). Особенно известны оползни ЮБК. У села Бекетово ползут от обрывов яйлы к морю 50 м куб горных пород. Длина «потока» 2 км.

Бывает, оползни «спят» годами, просыпаясь на короткое время. Но случаи их бодрствования запоминаются людям надолго. Статистика такова: 30-60% оползней пребывает в постоянном движении, около 1 тыс. оползней находятся на грани активации. Убытки от оползней велики — теряются сельхозугодья, портятся дороги, разрушаются мосты, подпорные стены, строения. Свежий пример — симеизские очистные сооружения, строительство которых обошлось в 10 млн рублей. Из-за активности оползня эксплуатировать их невозможно. В прошлом случались оползни, приводившие к человеческим жертвам.
Причины образования оползней в Крыму разнообразны. Среди них: перегрузка склонов горными породами, сейсмические силы, изменения в режиме грунтовых вод, подмывание берегов морем…

На в возникновение в Крыму наводнений, селей и оползней есть еще одна общая причина — деятельность человека. Сведение лесов приводит к паводкам, к разрушению склонов, к наполнению рыхлообломочного материала в оврагах. Иногда человек сам заготавливает для селей материал, сам создает ему условия. Так было в долине Кутлак, когда в сель было вовлечено безграмотно построенное водохранилище, когда русло реки использовалось в качестве дороги. К оползням приводит: подрезка и перегрузка склонов при строительстве, добыча гравия и песка на пляжах, производственные коммунальные потери воды, орошение виноградников, садов на оползне опасных склонах, нарушение естественных путей поверхностного стока… Любое непродуманное вмешательство в природу гор Крыма, приводит к селям и, особенно, оползням.Число оползней, вызванных деятельностью человека, растёт.
Первый способ уберечься от наводнений, селей оползней — не селиться вблизи опасных мест. Второй — грамотное строительство гидротехнических сооружений. Облесение верховий рек и оврагов, сбережение леса на крымских склонах — наиболее экологическая форма борьбы с грозными явлениями природы.
Вот комплекс мер по борьбе с оползнями в Крыму: морские берегоукрепительные сооружения, противоэрозионный сооружения, организация поверхностного стока, дренирование подземных вод, удерживающие сооружения, частичное перераспределение грунтовых масс на склоне.
На деле же в Крыму этот комплекс полностью не выполняется, а сводится к берегоукрепительным работам и удерживающим сооружениям. Они не обеспечивают повышение общего запаса устойчивости всей оползневой системы.

floods-and-mudslides-in-the-crimea-1floods-and-mudslides-in-the-crimea-2floods-and-mudslides-in-the-crimea-3