Правление Венеции в г. Судак

Во времена знаменитого четвертого крестового похода в 1204 г., был разгромлен рыцарями христианский Константинополь, столица империи Византийской. В связи с этим монопольное право колонизации и торговли в Причерноморье досталась союзнице крестоносцев Венеции. В Крыму начинают воздвигать венецианские крепости и фактории. Одним из крупнейших центров становится Солдайя — Судак. Первый опубликованный документ об этом изложен в 1206 г.: заключением торговой сделки в Константинополе между купцами из Венеции Захарио Стагнорио и Пьетро Феррагуто, с заключительным пунктом операции в Судаке. Венецианцы владели Судаком полтора столетия. В этот период Судак невиданно расцвел, это были годы богатства и славы города Судака, но нет Мира без Войны и жестоких потрясений, много и вражеских разорений и нашествий ощутил на себе Судак. О торговле в Солдайе венецианцев пишет знаменитый путешественник Марко Поло: “В те времена, когда Балдуин (один из лидеров крестоносцев) был в Константинополе императором, т. е. в 1206 г., два брата, господин Маффео Поло и отец господина Марко господин Николо Поло находились тоже там; приплыли они туда с различными товарами из Венеции. Поговорили они и решили плыть в Великое море (Черное море) за прибылью, да за наживой. Скупили они много драгоценностей да пошли из Константинополя в Судак”. В духовном завещании изложено, что дядя Марко, Маффео, имел в Судаке свой домик.

В начале XIV века Судак(Сугдея) был хорошо известен за пределами Крыма. Многие арабские писатели высоко ценили город и ставили рядом с крупными торговыми центрами, как Сарай, Булгар, Хорезм, Азов. Писатели с востока конца XIII века Черное море называют Судакским морем. О громадном значении Судака говорит и тот факт, что глава сугдейской епархии в 1282 г. имел сан митрополита. Венецианцев в Судаке торговые интересы были столь важны, что с 1287 г. в городе пребывал венецианский консул. Так же в Судакском порту разгружались корабли с товарами из стран Западной Европы, Передней Азии, Сирии, Византии, Египта, караваны из Золотой Орды и Средней Азии. Фламандец Биллем Рубрук глава дипломатической миссии, побывавший в городе в 1253 г., написал, что “…к Судаку прибывают все купцы, как плывущие из Турции (Иконийский султанат) и направляющееся в северные города, так и едущие из России обратно и стран северных, желающие достичь Турции…одни привозят белок, горностаев и другие меха драгоценные, другие везут бумазею, ткани из бумаги хлопчатой, душистые коренья и шелковые материи”. Рубрук пишет, что, когда он был в раздумье, что взять для перевозки личного имущества: вьючных лошадей или телеги запряженные двумя быками, то купцы из константинополя посоветовали взять телеги и купить повозки крытые, в таких повозках русские перевозили свои меха.

В Русской летописи 13 века пишут о пребывании Судакских купцов в Владимире-Волынском. Рассказывается о князе Владимире Галицком и его погребении в XII. веке, в летописи отмечается: “И тако плакавшеся над ним все множество володимирцев, сурожьце и немцы, и новгородцы”. Судак упомянут и в выдающемся памятнике древнерусской литературы “Слово о полку Игореве”: “Див кличет на верху древа, велит прислушать земле незнаемой: Поморию, Волге, и Сурожу, и Посулию…”, еще можно увидеть в древнерусских былинах цикла “Красное Солнышко” Князь Владимир. Русская летопись сообщает, что в 1356 г. из Орды в Москву двинулся татарский посол Ирынчей, а с послом гости-сурожане. Это одно из первых письменных свидетельств о связях торговых Сугдеи и Москвы. О подобных связях в дальнейшем русские летописи сообщают неоднократно. В рассказе об осаде Тохтамышем Москвы в 1382 г. пишется о сурожанах в одном ряду с суконниками и другими купцами.

Отправляясь в поход на хана Мамая в 1380 г., Дмитрий Донской позвал с собой 10 купцов сурожских в качестве переводчиков, и как свидетелей славы русской в предстоящей битве великой. Нам известны имена сурожан: Сидор Олферьев, Василий Капица, Константин Петунов, Симеон Онтонов, Кузьма Ковря, Михаиле Саларев, Дмитрий Черной, Тимофей Весяков, Иван Ших, Дементей Саларев. Некоторые из этих фамилий по прошествии столетия снова встречаются в летописях русских(Ших, Весяков, Саларев). О достоверности имени Весякова свидетельствует “Весяков двор”, стоявший в Китай-городе московском во второй половине 15 века. В “Бархатной книге” написано, что в Москву при Дмитрии Ивановиче Донском великом князе приехал “князь Стефан Васильевич из Манкупа, из Кафы, да вотчины из Судака. От сына его Григория Ховры (Коври) пошел род Головиных и Ховриных, а далее Грязные”. Василия Капица считают родоначальником рода Ермолиных. Много и других фактов, подтверждающих тесные связи судакских купцов с Русью. Например, князь Михаил Тверской отправлял в ордынскую ставку в качестве посла Некомата Сурожанина, чтобы тот “ярлык” выпросил , т. е. добился назначения Михаила Тверского князем великим.

history_venecia-1history_venecia-2history_venecia-3