История Алушты: От Древности до Современности

История Алушты насчитывает века, полные взлётов и падений. От византийской крепости до современного курорта, Алушта видела нашествия гуннов, хазар, половцев, татаро-монголов, турок. Алушта пережила революцию 1905 года, гражданскую войну, фашистскую оккупацию. Но всегда Алушта возрождалась из пепла, сохраняя свою красоту и привлекательность.

Сегодня этот город — один из лучших климатических курортов России.

Уже одно то, что в Крыму, недалеко от Симферополя, обнаружены пещерные стоянки человека эпохи палеолита, говорит о том, что край этот привлекал людей еще в древние времена. Предполагают, что в районе Алушты человек жил в эпоху новокаменного века, а о его пребывании здесь за тысячу лет до нашей эры говорят хорошо сохранившиеся места погребений тавров — каменные ящики, сооружения культового назначения, полуразрушенные оборонительные сооружения. Однако о первых поселениях на Южном берегу, таких, как Гурзуф, Лампас (с. Уютное), Алустон (Алушта), упоминается в источниках раннего средневековья.

 

История Алушты: от византийской крепости до курортного города

Впервые об истории Алушты сообщает византийский историк VI века Прокопий, он утверждает, что замок Алустон был построен для укрепления в Крыму силы византийцев.

замок Алустон

замок Алустон был построен для укрепления в Крыму силы византийцев

На протяжении многих веков на землях древнего Крыма пытались обосноваться готы, выходцы из Германии, римские легионеры, гунны, хазары, печенеги и половцы.
В XIII веке в Крым хлынули полчища татаро-монголов, подвергнувшие огню города и села. Не избегла этой участи и Алушта. Она была превращена в руины. Их сменили византийцы, венецианцы, генуэзцы. В XV веке в Крым вторглись турки. Триста лет боролись русские и украинцы за овладение выходом к Черному морю, и, наконец, пало, турецкое иго.

8 апреля 1783 года Крым был присоединен к России. Богатая природа привлекла сюда придворную знать, вельмож, предпринимателей. На Южном берегу Крыма началось строительство дворцов, путей сообщения. Развивалось виноградарство. Однако долгое время Алушта оставалась деревней. Только в начале XX века здесь построили пристань, первые мастерские, склады Население Алушты к этому времени составляло 2800 человек. В 1902 году Алушту преобразовали в безуездный город. К этому времени о ней говорили уже, как о хорошем климатическом курорте, чему немало способствовал известный ученый профессор С. П. Боткин. Однако привилегированное положение по-прежнему имели лишь богачи, толстосумы. Они имели и дворцы, и дачи, а бедный люд по-прежнему прозябал в тесных, сырых лачугах.

 

Борьба трудящихся Алушты за социальное освобождение

Тяжелой была жизнь трудящихся в истории Алушты. Большинство из них работало в садах, на виноградниках по 12—14 часов, получая за это гроши. Постоянная нужда, голод, невыносимые условия жизни вызывали возмущение алуштинской бедноты, пробуждали в людях стремление к революционной борьбе.
Революция 1905 года всколыхнула рабочих Крыма. В Алуште усилилось движение за улучшение условий труда, отмену штрафов. Открыто, на глазах полиции, была проведена большая маевка. В рабочем клубе проходили бурные митинги, собрания… Но революция 1905 года была жестоко подавлена. Начались аресты, была закрыта библиотека-читальня, запрещены митинги и собрания. Алуштинские большевики ушли в подполье.

Советская власть в Алуште была установлена в январские дни 1918 года

Советская власть в Алуште была установлена в январские дни 1918 года

Февральская революция 1917 года не внесла существенных изменений в положение трудящихся. В Алуште по-прежнему управляла городская дума. В первый Совет рабочих и солдатских депутатов вошло только трое рабочих-большевиков, остальные 8 были эсеры и меньшевики из числа мелкой буржуазии. Тогда по инициативе профсоюзов был создан Союз трудящихся, возглавил его Т. Г. Багликов. В результате деятельности большевистской фракции удалось установить 8-часовой рабочий день, организовать первые рабочие кооперативы. Совет принял решение конфисковать у помещиков имения.

Весть о победе Великой Октябрьской социалистической революции в Петрограде быстро донеслась и до Алушты. Но против установления Советской власти в Крыму поднялись силы контрреволюции. Большевикам пришлось вести с ними упорную борьбу. Разгромить врага помогли моряки-десантники и красногвардейцы революционного Севастополя. Советская власть в Алуште была установлена в январские дни 1918 года: из Совета изгнали меньшевиков и эсеров, конфисковали и разделили между бывшими батраками и малоземельными крестьянами помещичьи земли, местную буржуазию обложили денежной контрибуцией. В первые же дни Советской власти были приняты меры для улучшения здравоохранения трудящихся, ликвидации неграмотности и безработицы.

 

Освобождение Крыма: От борьбы до восстановления

Но над завоеваниями революции нависли черные тучи. Весной восемнадцатого года в Крым ворвались германские войска. В ночь на 20 апреля кровавую резню устроили в городе татарские буржуазные националисты. Они арестовали представителей Советской власти и после жестоких пыток расстреляли их.
Трагически погибли и члены первого Советского правительства Тавриды. Они были схвачены белогвардейцами в районе Малого Маяка и 24 апреля расстреляны.

партизанская борьба в Алуште

Широко развернулась партизанская борьба в Алуште

Около восьми месяцев длилась борьба с германским империализмом, англо-французскими интервентами и их ставленником Деникиным. В апреле 1919 года в Тавриду вступили красные войска. Вновь в истории Алушта стала советской. Но Крымскому рабоче-крестьянскому правительству удалось продержаться только 75 дней. Против Советской России начала новый поход Антанта. Снова массовый террор и грабежи, снова безработица и голод. В эту тяжелую минуту активно действовали подпольные организации рабочих-коммунистов. Широко развернулась партизанская борьба. Отряды под руководством группы моряков-черноморцев во главе с А. В. Мокроусовым наводили страх на интервентов. Они громили штабы белой армии, нападали на гарнизоны, захватывали пленных, обезоруживали полицию.

В ночь с 7-го на 8 ноября 1920 года Красная Армия под командованием М. В. Фрунзе начала штурм Перекопа. Партизаны ударили с тыла. 14 ноября была освобождена Алушта, а 16-го полностью весь полуостров. Наступила пора мирного труда свободных граждан Советского государства.

21 декабря 1920 года В. И. Лениным был подписан декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Не вельможи и капиталисты наслаждались теперь благодатными дарами природы на берегу лазурного моря. Тысячи представителей рабочих и крестьян, трудовой интеллигенции впервые в истории Алушты переступили пороги роскошных палат как полноправные хозяева.

 

Преобразование Алушты в годы индустриализации

Настали годы созидательных пятилеток. Электрические огни залили светом набережную Алушты. Город благоустраивался и хорошел: покрывались асфальтом дороги, вырастали корпуса новых здравниц, звенели детскими голосами пионерские лагеря, строились туристские базы.

комбинат «Массандра»

Крупнейший в Советском Союзе винодельческий комбинат «Массандра»

Быстро укреплялась и экономика района, восстанавливались сады, виноградники, табачные плантации. Создавались новые крупные виноградарско-винодельческие совхозы. В селах района Алушты открылись школы, детские сады и ясли, медицинские пункты, развертывались работы по электрификации и радиофикации сел.

В 1936 году на базе виноградарских и винодельческих совхозов, в том числе и совхозов Алуштинского района, был создан крупнейший в Советском Союзе винодельческий комбинат «Массандра». Крымские марочные вина, изготовляемые из алуштинских виноматериалов, приобретали мировую известность, удостаивались высших наград на международных выставках.

Росло и население курорта Алушты. К концу тридцатых годов оно увеличилось в три раза. Алушту ежегодно посещало более 5 тысяч туристов, 25 тысяч человек отдыхало в его здравницах. Захолустный, ничем не примечательный в прошлом городок завоевывал славу одного из лучших климатических курортов страны, он привлекал прекрасными пляжами, красивыми парками…

 

Героическая оборона Алушты в годы Великой Отечественной войны

В 1941 году над Крымом снова нависли грозные тучи войны. Красавица Алушта, блиставшая белизной дворцов-санаториев, изумрудной зеленью парков, опрятными многолюдными пляжами, превратилась в руины. Однако фашистам не удалось сломить волю патриотов Алушты. Под руководством райкома партии в городе были сформированы боевые группы партизанского отряда, в горах создавались партизанские базы. А лавина фашистской армии уже катилась с севера к Ангарскому перевалу.

15 апреля 1944 года Алушта

15 апреля 1944 года Алушта стала свободной от немецких захватчиков

Алуштинский отряд партизан отошел к заранее намеченным пунктам, откуда начиналась героическая борьба против захватчиков. Снова история Алушты повторилась, как и в гражданскую войну, силы партизан Крыма возглавлял А. В. Мокроусов. Алуштинским отрядом командовал директор винсовхоза «Алушта» С. Е. Иванов, комиссаром был секретарь Алуштинского райкома партии В. Г. Еременко. Беспримерное мужество, стойкость и оперативность проявили партизаны в борьбе с оккупантами. Ни мороз и ненастье в горах, ни скудная пища и недостаток боеприпасов, ни прочесы фашистами леса не могли сломить боевого духа народных мстителей. Летели под откос военные транспорты фашистов, наголову разбивались целые воинские подразделения, громились штабы, взрывались склады, блокировались дороги, по которым передвигались вражеские части.

В районе Алушты партизанский отряд совершил несколько нападений на расположение немецких войск. Земля горела под ногами фашистов. Даже днем не давали партизаны покоя захватчикам, нападая на мелкие подразделения и машины. Кошмарным террором, массовыми расстрелами мирного населения отвечали захватчики на каждую партизанскую операцию. И все-таки, несмотря на это, в Алуште не прекращала работу группа смелых подпольщиков, организованная коммунисткой И. Валовой. Молодые патриоты имели радиоприемник и распространяли переписанные от руки сводки Советского информбюро.

К сожалению, провокаторам удалось раскрыть группу. Некоторые ее члены попали в концлагерь, остальные поплатились жизнью.
При выполнении смелого задания партизан погибла врач-партизанка М. Я. Горбачева (ее именем названа теперь одна из улиц Алушты). Смертью храбрых пали разведчик С. Пуцатов (именем которого также названа одна из улиц), Н. Багликов, сын Тимофея Багликова. Геройски погибла, защищая тяжело раненных товарищей, на Чучельском перевале директор Алуштинской средней школы Н. К. Снежкова (сейчас ее имя носит одна из улиц города).

Многие герои отдали жизнь за свободу Родины. И час расплаты с врагом был недалек. В результате наступательных операций советских войск на юге Украины в ноябре 1943 года был подготовлен плацдарм на Перекопском перешейке, а войсками Северо-Кавказского фронта — в районе Керчи. В апреле 1944 года стремительное наступление войск 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии под командованием генералов Ф. И. Толбухина и А. И. Еременко смело немецкие укрепления. Враг был уничтожен. 15 апреля Алушта стала свободной.

 

Восстановление Алушты после Великой Отечественной войны

Проходя сегодня по улице 15 апреля, что ведет от центра города к морю (она названа так в честь освобождения города от фашистов), нельзя не вспомнить о великих жертвах, принесенных народом, о его героизме, проявленном в страшные годы оккупации, нельзя не склонить голову перед памятью доблестных защитников, павших в борьбе с фашизмом и отстоявших этот берег, с уходящими вдаль голубыми просторами моря, долину с ее садами и виноградниками, живописные громады гор, бережно прикрывшие побережье от холодного дыхания северных ветров.

Алушта по-прежнему очаровательна

Алушта по-прежнему очаровательна! Её улочки всё так же живописно спускаются к морю, а уютные белые домики, утопающие в зелени садов, радуют глаз.

Неисчислимые бедствия, огромные разрушения и ущерб, который невозможно измерить обычной мерой, причинил фашизм Советскому государству, советскому Крыму, советской Алуште. Более чем в 200 миллионов рублей вылился ущерб, нанесенный Алуште. 40 миллионов рублей требовалось, чтобы восстановить только санаторно-курортное хозяйство. Задымленные остовы зданий зияли черными провалами окон, улицы были загромождены обломками машин, разбитых танков, пушек, колючей проволокой. Уничтожен почти весь зеленый наряд города.

Огромный урон в истории Алушты понесло сельское хозяйство, совхозы и колхозы. Сожжены были целые населенные пункты, многие из них обезлюдели.
Уже в годы первой послевоенной пятилетки удалось восстановить многие санатории и дома отдыха. Началось строительство новых здравниц, домов отдыха, пансионатов, столовых, кафе, кинотеатров. Еще более широкий размах приобрело строительство в семилетке с 1958 по 1965 год, когда в него включились крупные предприятия других областей Советского Союза. Вступили в строй дома отдыха «Юность», «Северная Двина», «Айвазовское», пансионаты «Кристалл», «Луч», пансионат морского клуба подводного спорта. Многие санатории были укрупнены, расширены. Открылись здравницы нового типа — пансионаты, такие, как «Скала», «Морской берег», поднялись новые корпуса туристских баз «Чайка», «Восход», «Карабах» и других.

Красива Алушта сегодня по-прежнему ее улицы сбегают с холмов к берегу моря. По-прежнему утопают в зелени садов уютные белые домики. Но новое властно заявляет о себе многоэтажными легкими зданиями из стекла и бетона, множеством бегущих по шоссе машин. Тысячи людей спешат к морю и солнцу.