Приморские просторы Восточного побережья Алушты

Восточное побережье Алушты очаровывает своей красотой и разнообразием. Протянувшись вдоль живописных склонов, оно открывает потрясающие панорамы гор и моря. От Судакских ворот до села Зеленогорье путешественника ждут сосновые леса, солнечные пляжи, исторические памятники и плодородные долины, где выращивали знаменитый виноград и табак. Это место, которое стоит посетить каждому, кто ценит природное богатство и культурное наследие Крыма.
 

Природно-исторические достопримечательности восточного побережья Алушты

Восточное побережье Алушты по-своему очень интересно, с восточным побережьем Алушты можно познакомиться, следуя по Судакскому шоссе. На четвертом километре от центра города дорога врезается в узкий проход, проложенный в гребне высокой береговой гряды, и пересекает ее, открывая взору широкую панораму восточной части Главного хребта Крымских гор и безбрежные просторы моря. Это — Судакские ворота.

Шоссе вьется по восточному побережью Алушты безлесными склонами холмов, сложенных глинистыми сланцами. Слева над ними высится живописнейшая стена яйлы, справа разливается морская даль.

Шоссе вьется по восточному побережью Алушты

Шоссе вьется по восточному побережью Алушты

Сразу за Судакскими воротами вдоль шоссе зеленеют участки сосновых посадок. Это — леса, когдато насаждаемые Алуштинским лесхозом. К началу пятилетки 1966—1970 гг. посажено более полутора тысяч гектаров леса, а в будущем их площадь должна была увеличиваться ежегодно на 300—350 га.

Шоссе петляет по восточному побережью Алутшты среди виноградников села «Лучистое». Здесь выращивали столовые сорта винограда Шабаш, Чауш, Мускат александрийский, Нимранг, а из технических — Саперави, Морастель, Ркацители, Кокур белый. Сотни тонн янтарных ягод получали ежегодно труженики совхоза. Их труд отмечен орденами и медалями. Среди награжденных виноградарей есть имена и рабочих «Лучистого» — Е. 3. Мурачевой, Н. М. Коломиец, М. Ф. Корниенко и других тружеников совхоза.

На девятом километре восточного побережья Алутшты ответвление дороги ведет вниз, в балку ручья, где у моря виднеются светлые корпуса бывшей здравницы Днепрогэса им. Ленина. Летом в них отдыхали дети, весной и осенью — взрослые. Над пляжем — крутой берег. Он интересен тем, что на нем сохранилась роща древовидного можжевельника—реликта доледниковых эпох. Она объявлена памятником природы Крыма и охраняется законом.

Дальше от шоссе восточного побережья Алутшты то и дело уходят к морю дороги. Одна из них ведет к бывшему большому спортивно-оздоровительному лагерю Московского энергетического института, другая — в пионерский лагерь имени Павлика Морозова. Шоссе спускается в заросшую мелким лесом балку Сотера, где расположились еще несколько лагерей.

Интересна балка еще и тем, что в ней были найдены остатки мамонта. Обнаружил их в 1893 году профессор Н. А. Головкинский. Сохранились здесь и следы греческого поселения.
 

Природные красоты и трудовые достижения Малореченского

Поблизости живописный спуск к селу Солнечногорскому, которое лежит в долине речек Куру-Узень и Восточный Ул-Узень. Просторный широкий пляж, растянувшийся чуть не километр, — раздолье для отдыхающих. И не удивительно, что с каждым годом число их увеличивается.

Храм-маяк Святителя Николая

Храм-маяк Святителя Николая

Через полтора километра за небольшой береговой грядой—село Малореченское. Оно также славится хорошим пляжем. В уютной долине располагалось несколько лагерей: Союзшахто-осушения, Московского автокомбината № 1, Симферопольского мединститута, детдомом № 2.

Хорошими делами славился совхоз «Малореченский». Его коллектив добился больших успехов в освоении новых площадей под виноградинки и табачные плантации. В числе виноградарей совхоза Герои Социалистического Труда Н. А. Тихонова и II. II Кононенко. Указом от 30 апреля 1966 года орденом Ленина награжден бригадир Г. И. Валов, орденом «Знак почета» -директор совхоза И. В. Шеин, виноградарь А. А. Саранцева, медалями — виноградари М. Ф. Коваленко, Т. А. Федотова, М. Хаустонл.
 

Восточного побережья Алушты: Село Рыбачье

В селе Рыбачьем для отдыхающих настоящее эльдорадо, пляж протянулся здесь на полтора километра. В августе сюда съезжаются тысячи автотуристов.
За селом Рыбачьим дорога идет на подъем, долго петляя по крутым голым склонам. Чем дальше к востоку, тем меньше лесов. От вырубленных когда-то мощных массивов сохранились лини, редкие деревца дуба, дикой фисташки, можжевельника. Много потребуется сил и средств, чтобы восстановить в этих местах былую красоту.

село Рыбачье

село Рыбачье

Дорога восточного побережья Алушты ведет дальше, прерываясь неожиданно глубокой Канакской балкой. Здесь на широком вместительном пляже построен пансионат «Луч». Снова долгий подъем по серпантину шоссе и опять спуск, на этот раз к реке Ускут, в плодородной долине которой раскинулось село Приветное с его виноградниками, садами и табачными плантациями.

За Приветным восточное шоссе Алушты идет на подъем, пересекает балку Чабан-Куле (пастушья башня). Вправо от нее видны остатки замка генуэзских феодалов XV века, свирепых братьев Гуаско, беспощадно эксплуатировавших крестьян.
На 55-м километре, у села Зеленогорье, — граница алуштинских земель заканчивается.