После поражения первой русской революции в России наступили годы «разгула насилия и бесправия, натиска капиталистов на рабочих, отнятия тех завоеваний, которые рабочими были сделаны.
Однако торжество реакции оказалось недолговечным. Народ вновь стал подыматься на борьбу. В 1911 г. в стачках участвовало более 105 тыс. рабочих.
Толчком к массовому революционному движению, к новому подъему революционной волны были события на Ленских золотых приисках в Сибири в апреле 1912 г. В 1912 г. в России бастовало свыше 146 тыс. рабочих.
Рост стачечного движения, революционные выступления в войсках и во флоте, крестьянские волнения свидетельствовали о том, что страна шла навстречу новой революции.
В 1912 г. родилась массовая рабочая газета «Правда». Она завоевывала на сторону большевизма широкие массы рабочего класса. Размах движения неуклонно нарастал: 1914 г. дал уже полтора миллиона стачечников. Стачечное движение развертывалось и в Крыму. 11 февраля 1914 г. началась забастовка на Керченском металлургическом заводе. В ней приняло участие около 300 рабочих. Рабочие предъявили администрации завода ряд требований, среди которых были и политические. Администрации завода пришлось пойти на уступки.
1 мая 1914 г. в России бастовало свыше полумиллиона рабочих. В Мелитополе 1 мая 1914 г. рабочие машиностроительных и чугунолитейных заводов устроили политическую стачку.
Подъем революции был приостановлен первой мировой войной, в которой царское правительство искало спасения от революции.