Памятные знаки, произведения скульптуры, монументальной живописи, прикладного искусства, находящиеся в «Артеке», органично вписаны в его архитектурный облик, придают ансамблю всех лагерей целостность и законченность.
Здание, в котором отдыхала Н. К. Крупская. Лагерь «Лазурный»,
Дворец пионеров
Имя Надежды Константиновны Крупской неразрывно связано с историей нашей партии и страны, созданием советской социалистической системы народного образования, организацией и развитием пионерского движения в СССР. Статьи Н. К. Крупской о народном образовании и политическом просвещении попадали в Крым еще в годы гражданской войны. Газета «Ялтинская Коммуна» в апреле 1918 г. опубликовала ее статью «О пролетарской культуре».
Надежда Константиновна трижды приезжала в Крым: весной 1925, в 1931 и 1932 гг. В свой третий и последний приезд она жила в Гурзуфе, в Доме отдыха ЦИК СССР для ветеранов революционного движения.
Из Гурзуфа Н. К. Крупская совершила несколько поездок по побережью, побывала в санатории им. А. А. Боброва в Алупке-Саре. Дети горячо приветствовали Надежду Константиновну, пели песни, читали стихи. Н. К. Крупская рассказала им о детских и юношеских годах В. И. Ленина, пожелала хорошо учиться, выздоравливать, расти достойными ленинцами.
Ныне корпус, где состоялась эта встреча, носит имя Н. К. Крупской.
В 1936 г. здание дома отдыха ЦИК СССР Советское правительство передало «Артеку». Во время Великой Отечественной войны фашисты полностью разрушили его. Восстановленное в 1961 г. здание сохраняет свой изначальный внешний вид. Ныне это Дом пионеров «Артека». На фасаде его — мемориальная доска в честь пребывания здесь Надежды Константиновны Крупской.
Памятный знак в честь открытия «Артека». Лагерь «Морской»
Газета «Комсомольская правда» в первом номере от 24 мая 1925 г. сообщала: «ЦБЮП при помощи Красного Креста организует на лето лагерь в Крыму для пионеров Москвы, Иваново-Вознесенска, Ленинграда и Ярославля. Под руководством тт. Семашко и Соловьева для лагеря выбрано одно из лучших мест Крыма. Лагерь явится первым опытом лагеря-санатория. В лагерь поедут пионеры, предрасположенные к туберкулезу».
Открытие в Крыму «Артека» состоялось 16 июня 1925 г. Первыми артековцами стали дети трудящихся Москвы, Подмосковья, Иваново-Вознесенска и Твери. За четыре смены 1925 г. здесь побывало 320 пионеров.
Четыре брезентовые палатки у самого берега моря — таким был «Артек» в год своего основания и открытия. 9 июля 1966 г. в центральной части лагеря «Морской», на месте, где состоялась первая артековская пионерская линейка, установлен памятный знак, выполненный из мшанкового известняка. Автор проекта — Г. А. Девятовский.
Лагерь «Артек».— первая детская пионерская здравница в СССР и в мире — создан по инициативе Соловьева и при его непосредственном участии.
Зиновий Петрович Соловьев — врач, член партии с 1898 г., один из тех большевиков, которые под руководством В. И. Ленина закладывали основы первого в мире социалистического государства. В 1918 г. 3. П. Соловьев стал заместителем наркома здравоохранения. Он же возглавлял Главное военно-санитарное управление РККА и Российское общество Красного Креста (РОКК).
Зиновий Петрович горячо любил детей, заботился о том, чтобы охрана их здоровья носила действенный и всесторонний характер. Он сам выбрал место у подножия Аю-Дага для будущей «пионерской республики». С момента открытия лагеря не раз приезжал сюда, проводил с ребятами много времени, подолгу сидел с ними у вечерних костров, пел задорные и веселые песни.
Домик, в котором жил 3. П. Соловьев во время своих приездов в «Артек» (1925—1928 гг.), находился неподалеку от пионерских палаток. Ныне здесь музей. В экспозиции немало подлинных вещей и документов, переданных артековцам дочерью Зиновия Петровича: папка для бумаг, чернильница, ручка, футляр для очков, фотокопия письма В. И. Ленина 3. П. Соловьеву, труды Соловьева по вопросам здравоохранения и социальной гигиены, книги о пламенном большевике-ленинце, о его деятельности в области советского здравоохранения, фотографии, этюды крымской природы, выполненные хозяином дома. Часть экспозиции посвящена «Артеку» — детищу 3. П. Соловьева.
Слева от входа в дом — мемориальная доска.
В 1929 г. на месте, где любил отдыхать Зиновий Петрович (теперь это лагерь «Горный»), артековцы установили памятный знак — колонну из белого мшанкового известняка на диоритовом постаменте. С двух сторон постамента — мемориальные доски из белого мрамора. На одной из них — надпись: «Дорога в Крым — благодатный, блистающий всеми красками, какими только обладает природа,— для пионеров открыта. Ее открыл лагерь в «Артеке». 3. П. Соловьев».
В 1976 г., к 100-летию со дня рождения 3. П. Соловьева, там же, в лагере «Горный», установлен памятник 3. П. Соловьеву — нетрудное изображение из белого мраморовидного известняка. Автор проекта — скульптор А. А. Емельянцев.
Еще один памятник 3. П. Соловьеву, открытый в том же 1976 г., сооружен в парке санатория Министерства обороны СССР. Автор проекта — В. И. Федотов. Зиновий Петрович много сделал и для организации в Гурзуфе отделения Крымской военно-курортной станции (1922), на базе которой создан позднее нынешний санаторий Министерства обороны СССР.
За 60 лет своего существования «пионерская республика» прошла долгий и славный путь. Ныне Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени и ордена Дружбы народов пионерский лагерь «Артек» им. В. И. Ленина — всемирно известная здравница. Здесь побывало более 500 ООО ребят. В «Артеке» пять лагерей — «Кипарисный», «Лазурный», «Прибрежный», «Морской» и «Горный», в которых десять пионерских дружин. Легкие разноцветные строения раскинулись вдоль берега моря на семь километров. Летом в них отдыхает более 4500 пионеров.
Памятный знак в честь А. П. Гайдара.
Дружина «Янтарная»
Жизнь и творчество Аркадия Петровича Гайдара тесно связаны с Крымом, Алупкой, с «Артеком». Именно здесь, в Крыму, он писал свою первую повесть, работал над будущими книгами, тут родились замыслы и темы некоторых его произведений.
В 1924 г. Гайдар приехал в Алупку, где жила и лечилась его тяжелобольная мать Наталья Аркадьевна. Сюда он привез рукописные наброски первой своей повести — «В дни поражений и побед», которые читал матери, продолжая работу над книгой. Следующий приезд Аркадия Петровича в Крым относится к 1931 г., когда он вместе со своим сыном Тимуром жил в «Артеке», работал над новой повестью «Дальние страны». Здесь им задумана еще одна повесть — «Военная тайна», события которой происходят в Крыму, в «верхнем санаторном, лучшем пионерском лагере».
Летом 1934 г. Гайдар вновь посетил «Артек», встречался с пионерами. Приезжал он сюда и в мае 1939 г. Писатель отдыхал в то время с женой в Ялте. В своем дневнике Гайдар пишет: «Вчера были… в Суук-Су, в Артеке. Встреча с ребятами была теплая. Подарили нам много пышных роз».
Пионеры-артековцы свято чтут память о своем любимом писателе. Летом 1972 г. в «Артеке» на 5-м Всесоюзном слете пионеров, посвященном 50-летию Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина и 50-летию образования СССР, состоялся замечательный праздник «Салют Гайдару». Тогда же на здании дружины «Янтарная» имени А. П. Гайдара был торжественно открыт памятный знак— мемориальная доска из меди с барельефным изображением писателя. Автор — скульптор А. А. Емельянцев.
Памятный знак в честь юных героев — воспитанников Артека.
Лагерь «Лазурный»
История Всесоюзного пионерского лагеря «Артек» им. В. И. Ленина теснейшим образом связана с историей Советской страны. Она — частица этой истории. Первые воспитанники лагеря были героями первых пятилеток. Они возводили фабрики и заводы, создавали колхозы и совхозы, строили новые города и крепили оборону страны. Когда началась Великая Отечественная война, многие из них геройски сражались на фронтах, стали отважными партизанами и подпольщиками.
За боевые подвиги бывшие воспитанники «Артека» Тимур Фрунзе, Рубен Ибаррури, Алия Молдагулова, Алихан Гагкаев и Анатолий Мельников, павшие смертью храбрых на полях сражений, удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
В летопись Великой Отечественной войны вписали свои имена и другие артековцы. Среди них — член молодежной подпольной организации «Молодая гвардия» в городе Краснодоне Иван Туркенич, медицинская сестра Гуля (Марионелла) Королева, партизаны Лиля Карастоянова, Радий Руднев, герои-пионеры Володя Дубинин и Витя Коробков.
В память юных героев — воспитанников «Артека», погибших в годы Великой Отечественной войны, в 1957 г. в лагере сооружен памятный знак. Автор проекта — Г. А. Девятовский.
Памятник «Неизвестному матросу».
Лагерь «Морской»
Во время Великой Отечественной войны, в феврале 1943 г., в районе «Артека» волны вынесли на берег тело погибшего советского моряка. Местные жители подобрали его и тайно похоронили. На месте погребения пионеры-артековцы установили в 1945 г. временный (изготовленный из бетона) обелиск. В 1962 г. на обрыве скалы у подножия Аю-Дага воздвигнут памятник Неизвестному матросу: скульптурное изображение моряка (материал — мшанковый известняк), лежащего на груде диоритовых глыб. Слева от скульптуры на такой же глыбе высечено: «Неизвестному матросу», справа — «1943 г.». Автор проекта — скульптор А. А. Емельянцев.
Спустя четыре года после открытия памятника сюда перенесли останки погибшего. Ныне на этом месте Вечный огонь и пост №1.
Памятник Пальмиро Тольятти.
Лагерь «Морской»
13 августа 1964 г. в гости к пионерам-артековцам приехал выдающийся деятель итальянского коммунистического и международного рабочего движения, Генеральный секретарь Итальянской коммунистической партии Пальмиро Тольятти.
В «Артеке» во время пионерского праздника П. Тольятти обратился к ребятам с кратким приветствием, в котором, в частности, говорилось: «У нас разный язык, но сердце у нас одно. И в вашем сердце, и в моем — одни и те же мысли, одни и те же идеалы… И вы, и мы боремся за одни и те же цели. И вы, и мы вместе боремся за мир, мы боремся за счастье народов, за братство между народами, за прогресс, за социализм. В этом нашем единстве состоит гарантия нашей победы».
Последние восемь дней жизни этого замечательного революционера-марксиста связаны с «Артеком». 21 августа 1964 г. он скончался.
Проститься с П. Тольятти прибыли в «Артек» руководители КПСС и Советского государства. Пять лет спустя, в августе 1969 г., здесь открыт памятник — погрудное изображение Пальмиро Тольятти из кованой меди. Автор проекта — скульптор А. А. Емельянцев.
Памятник «Дружба детей мира».
Лагерь «Морской»
С первых лет своего существования «Артек» стал международным лагерем. Уже в 1926 г. сюда приехали зарубежные друзья — юные спартаковцы Германии. «Буряты, негры, русские — в одной гурьбе! Здесь крепнут наши мускулы к одной борьбе!» Это слова одной из первых песен «Артека».
Артек принимал детей из всех уголков земного шара. Международные праздники, фестивали, слеты вошли в историю «Артека», стали его традицией. За большой вклад в дело интернационального воспитания детей «Артек» награжден Почетными грамотами Всемирного Совета Мира и Советского фонда мира, Золотой медалью Советского комитета защиты мира.
Памятник «Дружба детей мира» состоял из полуовальной стены (выполнена из розового армянского туфа) с горельефными изображениями лиц детей разных национальностей. Справа на стене высечены слова:
Сердцем пламенем солнцем сиянием костром заревом дети шара земного дорогу дружбы труда счастья мира свободы равенства братства навсегда озарим.