Героическая оборона Севастополя в 1941—1942 гг.
22 июня 1941 г. гитлеровская Германия вероломно, без объявления войны напала на СССР. Руководимые Коммунистической партией, народы Советского Союза вступили в смертельную схватку с коварным и сильным врагом. Несмотря на героизм, стойкость и мужество советских воинов, наши войска в первый период войны вынуждены были отступать под натиском превосходящих сил противника.
Ожесточенные бои за Крым начались в октябре 1941 г. В ноябре весь Крым был захвачен фашистами. И лишь осажденный Севастополь продолжал самоотверженную борьбу с немецко-фашистскими войсками. В этой легендарной обороне, длившейся более восьми месяцев, моряки-черноморцы, части Приморской армии и жители города проявили массовый героизм и мужество. В ноябре защитники Севастополя отразили первый вражеский штурм, несмотря на многократное превосходство фашистских войск в живой силе и технике. В эти дни всему фронту стали известны имена пяти героев-краснофлотцев:
В. Ци-булько,
Ю. Паршина,
И. Красносельского
Д. Одинцова
во главе с политруком Н. Фильченковым.
Вооружившись гранатами и бутылками с горючей смесью, они вступили в смертельную схватку с танковой колонной противника. В этом неравном бою все пятеро пали смертью храбрых, но враг не прошел к Севастополю. Героям-черноморцам присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.
С честью выполнили свой долг перед Родиной многие тысячи сынов и дочерей советской страны. За героизм и отвагу звание Героя Советского Союза получила и наша землячка, разведчица Мария Байда.
Каждый день обороны Севастополя рождал все новых и новых героев: защитники дзота № 11, пулеметчица Нина Онилова, Герои Советского Союза матрос Иван Голубец, снайпер Людмила Павличенко. Навеки прославил свое имя Герой Советского Союза летчик-истребитель комсомолец Яков Иванов, который 14 ноября 1941 г. таранил над Севастополем фашистский самолет. 17 ноября отважный советский летчик повторил свой подвиг.
В конце декабря 1941 г. во время второго вражеского штурма Севастополя войска Северо-Кавказского фронта и Черноморский флот провели Керченско-Феодосийскую операцию, в результате которой был освобожден Керченский полуостров. Немецкое командование было вынуждено оттянуть часть войск из-под Севастополя и перейти к его длительной осаде.
Серьезная угроза вновь нависла над Севастополем в мае 1942 г., когда советские войска вынуждены были оставить Керченский полуостров. Немцы сосредоточили на подступах к Севастополю свыше 200 тыс. солдат и офицеров, более 1300 орудий, 700 минометов, сотни танков, самолетов и другой техники. Рано утром 7 июня немецко-фашистские войска начали третий штурм Севастополя. По всему фронту шли жестокие кровопролитные бои. Защитники города стояли насмерть.
В эти дни неувядаемой славой покрыла себя 365-я зенитная батарея. Когда фашисты подошли к высоте, где находился командный пункт, раненый командир батареи И. С. Пьянзин по радио вызвал на себя огонь нашей артиллерии.
Огромное превосходство врага в военных силах сказывалось все заметнее. Враг усиливал натиск. В последние 25 дней осады Севастополя немецкая артиллерия выпустила на укрепления 30 тыс. тонн снарядов, а самолеты сбросили 125 тыс. тяжелых бомб.
18 июня противнику удалось выйти к Северной бухте. 29 июня начались бои в центре города. 3 июля герои-артиллеристы взорвали последнюю тяжелую батарею. Защитники Севастополя до конца выполнили свой долг перед Родиной. 4 июля Совинформ-бюро передало сообщение о том, что советские войска по приказу Верховного Главнокомандования оставили Севастополь. Оценивая героическую 250-дневную эпопею, «Правда» 4 июля 1942 г. писала:
Севастополь оставлен советскими войсками, но оборона Севастополя войдет в историю Отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких ее страниц.
Борьба крымских партизан и подпольщиков в тылу врага.
С оставлением Севастополя борьба против немецко-фашистских захватчиков в Крыму не прекратилась. Ее продолжали в тылу врага партизаны и подпольщики.
Крымская партийная организация, осуществляя указания ЦК ВКП(б), начала подготовку к партизанской борьбе еще до вторжения гитлеровцев в Крым.
Организационное руководство партизанским движением было возложено на А. В. Мокроусова и С. В. Мартынова. Одновременно был создан подпольный центр во главе с И. А. Козловым.
В 1941 —1942 гг. в горно-лесном Крыму сражались с врагом 28 партизанских отрядов (два отряда боролись в каменоломнях Керченского полуострова). Партизаны содействовали боевым операциям советских войск, срывали передвижение немцев по дорогам и магистралям, поддерживали связь с Большой землей, передавая разведывательные данные о противнике, вместе с подпольщиками вели политическую работу среди населения и по разложению вражеских войск. С ноября 1941 г. по апрель 1944 г. они провели 252 боя с фашистами, совершили 1632 различные операции и диверсии, истребили 29 383 и взяли в плен 3872 вражеских солдата, уничтожили 48 паровозов, 947 вагонов, около 13 тыс. метров телефонно-телеграфных линий. Немецко-фашистские оккупанты вынуждены были держать в Крыму значительные военные силы и жили в постоянном напряжении.
Немецко-фашистское командование не раз пыталось покончить в Крыму с партизанами, бросая на их уничтожение крупные силы, но не смогло добиться успеха. Несмотря на чрезвычайно трудные условия, осложнившиеся после оставления советскими войсками Севастополя, партизаны продолжали героическую борьбу. Советская Родина оказывала им поддержку и помощь. Весной 1942 г. были проложены воздушные пути в крымские леса, на партизанские аэродромы доставлялись оружие, боеприпасы, продовольствие, медикаменты; больных и тяжело раненных отправляли на Большую землю. Во время воздушных рейсов к партизанам прославились летчики И. Я. Нижник, Г. А. Таран, Герой Советского Союза П. Т. Кашуба и многие другие.
В 1943 г. партизаны в Крыму активизировали диверсионную работу на железнодорожных линиях. Диверсионные группы партизан проходили сотни километров по открытой степи и ночью взрывали и пускали под откосы воинские эшелоны противника.
Командиры диверсионных групп герои-партизаны П. Лещенко, Н. Шаров, В. П. Бартош проявили беззаветное мужество, пожертвовав своей жизнью для выполнения боевого задания.
В ноябре 1943 г. в Крыму действовало тридцать три партизанских отряда, объединенных в восемь бригад под командованием Ф. И. Федоренко, Н. К. Котельникова, А. Куликовского, X. К. Чусси, Ф. С. Соловей, Г. Ф. Свиридова, М. Самойленко, Л. А. Вихмана.
В феврале 1944 г. были созданы три соединения: Восточное (командир В. С. Кузнецов), Северное (командир П. Р. Ямпольский), Южное (командир М. А. Македонский).
Много боевых дел на счету партизан Крыма, но особенно прославилась первая бригада—«Грозная»— под командованием Ф. И. Федоренко. В ее состав входили 2-й партизанский отряд Н. А. Сороки, 18-й А. С. Ваднева, 19-й Я. М. Саковича и 4-й С. Черкеза.
В рядах бригады отважно сражались словаки из дивизии «Быстрица», перешедшие на сторону партизан. В марте 1944 г. бригаде «Грозной» за боевые успехи было вручено Красное знамя ЦК ВЛКСМ.
Партизанские отряды «Грозной» истребили свыше четырех тысяч солдат и офицеров противника, уничтожили пять танков, три самолета, много автомашин и мотоциклов, пустили под откос более двух десятков воинских эшелонов, захватили большие трофеи.
В апреле 1944 г., помогая стремительно наступающей Красной Армии, партизанские соединения вышли на коммуникации противника и, громя его тылы, ворвались в Старый Крым, Белогорск, Зую, Бахчисарай, Симферополь, Ялту, истребляя гитлеровцев, отходящих на Севастополь.
В условиях жесточайшего оккупационного режима большую агитационно-массовую, диверсионную и разведывательную работу провели подпольные патриотические организации Симферополя, Севастополя, Керчи, Феодосии, Ялты, Бахчисарая, Белогорского, Красно-Перекопского, Приморского и других районов Крыма.
Подпольно-патриотическим движением в Симферополе по заданию Крымского обкома партии руководил И. А. Козлов, имевший большой опыт конспиративной работы еще в дореволюционной России. В Симферополе к приезду Козлова насчитывалось свыше 50 активно работающих групп и организаций. Большую работу проводила Симферопольская молодежная организация (СПО), возглавляемая А. Косухиным и Б. Хохловым, а также патриотические организации А. Волошиновой, В. Ефремова, И. Лексина, С. Ударова и другие.
3 декабря 1943 г. в Симферополе был создан подпольный горком партии. В него вошли И. А. Козлов, Е. Л. Лазарева и А. Н. Косухин.
Под руководством подпольного горкома диверсионные группы Симферополя провели 63 крупных диверсии, взорвали 11 воинских эшелонов с живой силой и техникой врага и 28 вагонов с обмундированием.
Руководителем Севастопольской подпольной организации был коммунист В. Д. Ревякин, феодосийское подполье возглавляла Н. М. Листовничая. Молодежные организации сел Марфовки и Багерова Приморского района установили связь с Восточным соединением партизан Крыма, проводили диверсии, собирали ценные разведывательные данные.
Освобождение Крыма от фашистов.
В конце октября 1943 г. наступающие советские войска подошли к Крыму и захватили важные плацдармы на Керченском полуострове и в северной части Крыма.
Гитлеровское командование возвело мощные укрепления в районе ишуньских и чонгарских позиций, по южному берегу Сиваша и на Керченском полуострове. Но остановить натиск Красной Армии немцам не удалось.
Утром 8 апреля 1944 г. началось освобождение Крыма. Войска 4-го Украинского фронта (командующий генерал армии Ф. И. Толбухин) наступали с севера, а Отдельная Приморская армия генерала А. И. Еременко, освободив Керчь утром 11 апреля, повела наступление с востока. 13 апреля были освобождены Симферополь, Евпатория, Старый Крым, Белогорск, а 16 апреля —- Ялта. После тщательной подготовки 7 мая наши войска начали штурм сильно укрепленных позиций врага под Севастополем и к исходу
8 мая вышли к его окраинам. 12 мая 1944 г. ликвидация группы гитлеровских войск на Крымском полуострове (на мысе Херсонес) была закончена.
9 мая 1945 г. гитлеровская Германия капитулировала. Великая Отечественная война закончилась всемирно-исторической победой советского народа и его Вооруженных Сил, руководимых Коммунистической партией.