Выход Советской России из войны, укрепление Советской власти, ее первые шаги в экономическом и культурном строительстве вызвали большие опасения в стане империалистов США, Англии, Франции и Японии. Они боялись, что существование Советской власти в такой огромной стране и ее успехи могут послужить заразительным примером для рабочих и солдат Запада, охваченных глубоким недовольством затянувшейся войной.
Первую скрипку на международной политической арене в 1917 году играли США. Они диктовали свои условия государствам, зависевшим от них в финансовом отношении, в числе которых находились и Англия и Франция.
Еще в декабре 1917 года империалистические разбойники обсуждали вопрос об организации военной интервенции. Доверенное лицо президента США полковник Хауз в своем дневнике писал, что он вел переговоры с главой французского правительства Клемансо «о возможности интервенции» в России. На эту же тему 30 января 1918 года полковник Хауз вел переговоры с английским представителем Бальфуром.
9 марта 1918 года англо-американские интервенты высадили свои войска в Мурманске. В ночь с 4 на 5 апреля японские войска высадились во Владивостоке и начали оккупацию Дальнего Востока и Сибири. В середине лета 1918 года началось вторжение англичан из Ирана в Закавказье.
Интервенты являлись основной силой, поддерживавшей внутреннюю контрреволюцию в нашей стране. Они материально обеспечивали и идейно вдохновляли всех контрреволюционных политиканов и генералов, поднимавших восстания и мятежи против Советской властити.
Агентам иностранной разведки летом 1918 года удалось поднять мятеж чехословацкого корпуса. Мятежи и контрреволюционные выступления организовывались во многих городах; наиболее значительным из них было левоэсеровское восстание в Ярославле. Стоявший во главе заговора эсер Савинков, как впоследствии было документально установлено, получал инструкции и деньги от английского дипломата Локкарта и французского посла Нуланса. На Северном Кавказе формировали белогвардейские силы генералы Корнилов, Алексеев и Деникин.
Империалисты США, Англии, Франции и Японии не скупились на расходы, связанные с военной интервенцией и поддержкой разных контрреволюционных элементов, ведших борьбу против Советской власти. По приблизительным подсчетам, одна лишь Англия израсходовала на эти цели более 100 млн фунтов стерлингов, т. е. более 1 миллиарда золотых рублей. Около миллиарда рублей истратила Япония, до 400 млн Франция. Колоссальные суммы вложили в финансирование интервенции и белогвардейщины Соединенные Штаты Америки.
Готовясь к вооруженной интервенции в России, империалистические захватчики заранее договаривались между собой о будущих зонах влияния на территории еще не покоренной страны.
Монополии США пытались прибрать к своим рукам Сибирь с ее несметными природными богатствами. Кроме Сибири, они рассчитывали утвердить свое господство и в целом ряде районов на севере и юге европейской части России. Вожделения американских монополий сталкивались с планами японского империализма, стремившегося захватить русский Дальний Восток и Восточную Сибирь.
Империалистов Англии и Франции интересовали Украина, Крым и Кавказ. В этих районах английские и французские капиталисты в довоенные годы имели капиталовложения и эксплуатировали железорудные месторождения, угольные шахты и нефтяные промыслы. Около 50% всей добычи нефти в России находилось в руках англо-французских компаний.
Правительства Англии и Франции еще в декабре 1917 года заключили между собой конвенцию, которая предусматривала распределение сфер влияния между Францией и Англией на Юге. По этому соглашению французам отводилась территория к северу от Черного моря, включая Бессарабию, Украину, Крым. Английская же зона включала Дон, Северный Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию. Этот раздел «шкуры неубитого медведя» был вторично произведен в ноябре 1918 года. У. Черчилль впоследствии писал, что
на заседании военного кабинета 13 ноября 1918 года намеченное в конвенции и указанное выше разграничение сфер действия было подтверждено вновь
30 октября 1918 года между странами Антанты и Турцией, бывшей союзницей Германии, было подписано перемирие, которое предусматривало свободный проход военных кораблей Антанты через Дарданеллы и Босфор в Черное море. В начале ноября эскадры «союзников» вошли в проливы. Антанта сосредоточивала свои силы на Черном море, готовясь занять территории, покинутые германскими оккупантами.
15 ноября 1918 года в Яссах (Бессарабия) состоялось организованное французским консулом Энно совещание, на которое было приглашено около двух десятков видных русских контрреволюционеров, среди которых были монархисты, кадеты, эсеры, земцы и кооператоры. В их числе находился и бывший генеральный комиссар Черноморского флота при Временном правительстве эсер Бунаков-Фундаминский. На совещании присутствовали дипломатические представители стран Антанты в Румынии: английский, французский, американский посланники, итальянский поверенный в делах и другие.
По предложению дипломатов стран Антанты представители белогвардейских организаций написали обращение от имени совещания к правительствам США, Англии и Франции с просьбой о помощи для борьбы против Советской России. Это обращение интервенты впоследствии использовали в качестве «оправдания» вторжения их войск на территорию нашей страны.
Ясское совещание являлось не чем иным, как дипломатической инсценировкой, пропагандистским трюком в целях обмана общественного мнения. Вопрос о вторжении на Юг России интервентами был решен до Ясского совещания.
Англо-франко-американские империалисты, направляя свои войска на Юг нашей страны, кроме экономических интересов, преследовали стратегические цели. Они намеревались окружить железным кольцом Советскую республику, с тем чтобы задушить ее. Премьер-министр Франции Клемансо писал в октябре 1918 года главнокомандующему французскими войсками на Ближнем Востоке генералу Франше д’Эспере:
Имею честь обратиться к Вам с письмом, излагающим в общих чертах план действий, который следует принять в отношении России не только для продолжения борьбы против центральных держав, но и для того, чтобы привести в исполнение экономическое окружение Советской России и тем вызвать ее падение