Империалисты рассчитывали, что с помощью белогвардейцев они легко смогут разбить большевиков. Но на всех фронтах враги Советской республики получили решительный отпор со стороны молодой Красной Армии. Сильный удар по войскам англофранцузских интервентов был нанесен на Украине и в Крыму в феврале — апреле 1919 года.
4 января 1919 года, по решению Реввоенсовета Республики, был образован «Единый Украинский фронт». Красная Армия перешла в наступление на Юге. В середине марта под Херсоном и Николаевом советские войска вступили в бой с войсками интервентов и наголову разбили их.
Группа войск Украинского фронта, действовавшая на Крымском направлении, развивая наступление, 29 марта освободила Геническ и вышла к Чонгару и Перекопу.
Войсками Крымского направления командовал активный участник Октябрьской революции П. Е. Дыбенко, его помощником был один из руководителей обороны Крыма в 1918 году И. Ф. Федько.
В составе войск Украинского фронта было немало крымских красногвардейцев. В марте 1919 года была сформирована Днепровская военная флотилия, личный состав которой в большинстве состоял из черноморских моряков.
Интервенты еще в дни мартовской политической забастовки стали стягивать в Крым, главным образом в Севастополь, военные силы. 23 марта в Севастопольскую бухту вошли французские дредноуты «Жан Бар» и «Мишле». На первом держал свой флаг адмирал Аммат, командующий военно-морскими силами Франции на Черном море, на втором прибыл командующий всеми вооруженными силами Антанты на Ближнем Востоке генерал Франше д’Эспере. Прибывали и другие боевые корабли и транспортные суда. В Севастополе находились французская сенегальская (африканская) дивизия, десантный батальон английских моряков, греческая бригада и другие части. Эскадра интервентов, стоявшая в Севастопольской бухте, доходила до 28 вымпелов.
Командующим всеми сухопутными войсками интервентов в Крыму был назначен прославившийся своими зверствами в колониях полковник Труссон. Он в сопровождении военных инженеров выезжал на Перекоп для осмотра позиций. Хвастливый полковник, привыкший к легким победам над беззащитным населением африканских колоний, после своей поездки на Перекоп заявил, что ни при каких обстоятельствах он не позволит Красной Армии проникнуть в Крым.
Интервенты приложили все усилия к тому, чтобы удержать в своих руках Крымский полуостров. По их приказу Деникин перебрасывал в Крым белогвардейские части, находившиеся в районе Одессы. На помощь белогвардейцам на перекопские позиции явился отряд немцев-колонистов.
По распоряжению Труссона на подкрепление белогвардейским частям на Перекоп из Севастополя 26 марта была переброшена греческая бригада, занявшая линию обороны между озерами на ишуньских позициях.
В начале апреля советские войска подошли к Перекопу. В ночь с 3 на 4 апреля, после длительной артиллерийской подготовки, части Красной Армии начали наступление. В результате упорного боя в 16 часов 4 апреля Перекоп был взят. Бойцы Красной Армии на плечах отступающего противника ворвались в Армянск, а затем, овладев укрепленными ишуньскими позициями, вступили в Крым.
Успехи Красной Армии активизировали борьбу трудящихся Крыма против интервентов и белогвардейцев. Рабочие отказывались грузить материалы и боеприпасы, предназначенные для войск интервентов и белых. Усилили свою боевую деятельность партизанские отряды, особенно на Керченском полуострове.
Наступление Красной Армии и активизация боевой работы подпольных организаций в тылу вызвали панику в рядах врага. Помещики и буржуазия устремились в портовые города, под крылышко интервентов. Белогвардейский следователь по особо важным делам в официальном донесении писал, что на симферопольском вокзале в течение нескольких дней царило «смятение среди тысяч, стремившихся уехать, в отходящий поезд врывались силою, выталкивали находившихся в вагонах и выбрасывали их вещи. Организованности в эвакуации не было, были лишь хаос, паника, смятение».
7 апреля марионеточное правительство Крыма, захватив из банков все деньги и ценности, переехало из Симферополя в Севастополь. 10 апреля «правительство» с согласия полковника Труссона приняло решение об эвакуации из Крыма. «министры» и приближенные чиновники сели на готовившийся к отходу в Константинополь пароход «Трапезонд». Но перед самым выходом «Трапезонда» в море с «министрами» произошла неожиданная неприятность.
Командующий войсками интервентов в Крыму, или военный губернатор Севастополя, как он себя именовал, полковник Труссон приказал «министрам» немедленно явиться к нему. Труссон потребовал у своих холопов отдать ему захваченные из банков деньги и ценности в сумме 11 млн рублей. Лакеи стали торговаться со своим господином и даже пытались перечить Труссону. Они объясняли Труссону, что часть денег ими уже израсходована, жаловались на белогвардейского генерала Субботина, который самовольно взял из банка полмиллиона рублей, на адмирала Саблина, который также присвоил крупную сумму. Но полковник ничего не хотел принимать во внимание.
Где деньги? Дайте деньги, иначе не уедете. Мне нужны деньги, а не ваши разъяснения
— кричал Труссон.
Перепуганные министры-марионетки, боясь за свою шкуру, поспешили отдать обер-грабителю Труссону оставшиеся у них 7 миллионов рублей денег и ценности. Так воры-министры были ограблены своими хозяевами, империалистическими разбойниками. Впрочем, «премьер-министр» оказался предусмотрительным и перехитрил Труссона. Он заблаговременно выкрал из Массандровских подвалов 60 тысяч ведер лучшего вина, которое отправил в Париж на свое имя.
Если помещики, заводчики, фабриканты и иные буржуазные элементы, страшась справедливого возмездия за свои преступления, при приближении Красной Армии бежали в портовые города Крыма под защиту пушек боевых кораблей интервентов, то трудящиеся Крыма с нетерпением ждали своих освободителей. Они радостно встречали Красную Армию.
11 апреля наши войска освободили Симферополь и Евпаторию. При приближении частей Красной Армии к Симферополю им навстречу выехали представители местного революционного комитета. На привокзальной площади стихийно образовалась многотысячная демонстрация рабочих.
Встреча первой части Красной Армии, вступившей в Симферополь, превратилась в праздник. Трудящиеся Симферополя усыпали цветами путь своих освободителей.
В день вступления Красной Армии в Симферополь ревкомом были освобождены из тюрьмы политические заключенные, в их числе Я. Городецкий и севастопольские рабочие, арестованные во время мартовской забастовки.
Освобождение Симферополя и Евпатории имело важное значение для операций Красной Армии, ведшей наступление на Южном фронте. Об этом говорил В. И. Ленин в докладе на пленуме ВЦСПС 11 апреля 1919 года.
После освобождения Симферополя и Евпатории наши войска продолжали наступление одновременно в двух направлениях: на юг, в сторону Севастополя и на восток, в сторону Феодосии. Трудящееся население городов и сел радостно встречало свою освободительницу — Красную Армию.
Интервенты сконцентрировали свои главные силы в Севастополе, а белогвардейские части, отступая, сосредоточивались на Керченском полуострове.
Еще 10 апреля полковник Труссон объявил осадное положение в Севастополе. В приказе он заявил, что Севастополь большевикам сдан не будет. Интервенты готовились к длительной борьбе.
В тот же день Севастопольский ревком установил связь с наступающими частями Красной Армии. 11 апреля в Севастополь нелегально прибыл представитель Красной Армии политкомиссар Васильев.
На совместном совещании подпольного партийного комитета и ревкома с участием представителя Красной Армии был выработан план вооруженного восстания в городе и решено, что восстание должно начаться тогда, когда советские войска пойдут в атаку на вражеские укрепления.
12 апреля Севастопольский ревком обратился к командованию интервентов с протестами против введения осадного положения в городе и с требованиями: запретить вывоз из Севастополя белыми народного имущества, передать власть в городе в руки революционного комитета, не препятствовать скорейшему занятию города Красной Армией и немедленному созыву Севастопольского Совета рабочих депутатов. Ревком предупреждал, что в случае невыполнения этих требований вся вина за могущие произойти последствия ляжет полностью на командование интервентов .
13 апреля наши войска, развивая наступление, овладели Бахчисараем и Ялтой и вышли на подступы к Севастополю.
В приказе командующего войсками Крымского направления была объявлена благодарность «Третьему Таврическому Советскому полку» за успешную операцию под Севастополем, где полк «под ураганным артиллерийским огнем союзного флота» организованно занял указанную ему боевую позицию.
15 апреля произошла встреча делегации советской Заднепровской дивизии с представителями интервентов. Во время переговоров советские делегаты требовали от интервентов сдачи Севастополя, но Труссон это требование отвергнул.
Хотя Труссон и храбрился, положение интервентов было весьма тяжелым. Об этом свидетельствует беседа Труссона с белогвардейским полковником Власовым, представителем Дона при командовании интервентов.
Власов задал Труссону следующие вопросы:
Какие силы обороняют Севастополь и сколько времени он рассчитывает его удержать? Успею ли я после доклада атаману возвратиться в Севастополь? Восстановят ли бывшее правительство и, если нет, то какая будет гражданская власть? Может ли Дон рассчитывать теперь получить еще что-либо из боевых припасов Севастополя?
Труссон, как сообщал Власов, ответил:
Севастополь я считаю необходимым оборонять до последней крайности ради колоссальных запасов в порту, стоимость которых определяется в 5 миллиардов, а потому я затребовал от своего правительства все необходимое для обороны. Кроме того, я буду всячески оттягивать время, даже вступая в переговоры с большевиками. В настоящее время войска прибывают ежедневно, особенно много греков и черных. Уже имеются: два полка греков, одна бригада французов (170-й и 175-й полки) и до семи тысяч черных (сенегальские стрелки), всего до 22 тысяч человек. Флот: греческий броненосец «Лемнос», крейсер «Аверов» и два миноносца; английские — броненосец «Мальборо», крейсео «Калипсо» и три миноносца; французские — четыре броненосца и пять миноносцев; итальянские — один миноносец, а всего 6 броненосцев, 2 крейсера и 11 миноносцев; кроме того, французское госпитальное судно и до 15 транспортов. Таким образом, если я получу достаточное количество войск, я безусловно удержу Севастополь; если же мне пришлют столько, сколько я просил, то очищу весь Крым и притом в весьма короткое время… Теперь же, — продолжал полковник Труссон, — я просил Добровольческую армию продержаться в течение двух недель, чтобы подготовить оборону Севастополя, а они дали мне лишь 4 дня, так как отступают на Феодосию и Керчь с изумительной быстротой. Но там они должны удерживаться во что бы то ни стало, и я даже готов отдать приказ миноносцам, — если части ее будут переправляться без боев через пролив, — обстреливать их и топить. Тут, — как подчеркивает Власов, — полковник стал раздражаться все более и более. Да! Добровольческая армия удирает при приближении красных, и в последний раз большевики были еще в 22 верстах, когда началось беспорядочное, паническое бегство… Следовало бы при таких условиях иметь две линии: в первой добровольцы, а за ними вторая с пулеметами, чтобы не давать им преждевременно бежать… Мое желание—совершенно избавиться от Добровольческой армии, которая здесь бесполезна.
Взбешенный неудачами колонизатор откровенно высказал отношение интервентов к своим наемникам-белогвардейцам. Они нужны были колониальным захватчикам только как пушечное мясо для борьбы с наступающей Красной Армией.
Хвастливые заявления Труссона о том, что он удержит Севастополь, не сбылись. После прекращения переговоров между советскими делегатами и Труссоном боевые действия возобновились. Советские войска, как сообщалось в оперативной сводке от 17 апреля, «подошли вплотную к Севастополю и овладели Малаховым курганом».
Командование интервентов принимало все меры, чтобы сдержать наступление наших войск. В течение 8 часов судовая артиллерия противника вела ураганный огонь по наступающим частям Красной Армии. Когда наши части пошли в атаку, им на помощь пришли севастопольские подпольщики. Боевые отряды открыли огонь с тыла по войскам интервентов, что в немалой степени обеспечило успех наступающих советских войск.
Предвидя свое поражение, командование интервентов поспешило возобновить прерванные переговоры. Посредником при переговорах со стороны интервентов выступал меньшевик Могилевский. Интервенты согласились передать Севастопольскому ревкому гражданскую власть в городе, снять осадное положение и отменить свой приказ об аресте рабочих — участников мартовской забастовки.
Идя на такие уступки, полковник Труссон рассчитывал выиграть время до прибытия подкрепления. Уходить из Севастополя захватчики не намеревались. Но ход событий расстроил все планы интервентов.
Войска интервентов при соприкосновении с наступающими частями Красной Армии не выдерживали натиска и оказывались небоеспособными. Это объяснялось тем, что солдаты, особенно французы, поняли, что их заставляют воевать против советского народа в интересах империалистической буржуазии их стран.
Во французской эскадре, находившейся на Черном морс, вспыхнули революционные волнения. Французские моряки отказывались воевать против Советской республики и требовали возвращения на родину. Произошли революционные выступления французских моряков и на кораблях, стоявших в Севастополе.
19 апреля 1919 года французские коммунисты организовали революционное выступление матросов команды военного корабля «Франс». К команде корабля «Франс» примкнули матросы других военных кораблей, стоявших на Севастопольском рейде.
20 апреля на кораблях «Мирабо», «Жан Бар» и «Франс» были подняты красные флаги. После полудня со многих кораблей на шлюпках стали прибывать на Графскую пристань французские моряки. День был праздничный (первый день пасхи), на площади было много севастопольцев. Матросы стали брататься с рабочими. Вместе с французскими революционными моряками рабочие устроили демонстрацию, которая двинулась по Екатерининской улице (теперь улица Ленина) к помещению профсоюза металлистов, где французским матросам было передано красное знамя.
Под красным знаменем демонстранты пошли по улицам города. На Большой Морской с балкона городской думы к французским морякам обратился с речью возвратившийся из Симферополя после освобождения из тюрьмы член подпольного большевистского ревкома Городецкий. Он поблагодарил французских моряков за поддержку севастопольских рабочих в борьбе за установление Советской власти.
Общее количество демонстрантов достигло трех тысяч человек. Впереди колонны шло около 300 французских моряков с красным знаменем и призывом: «Да здравствуют большевики!»
Командование интервентов пыталось помешать революционной демонстрации. Французский офицер, подъехавший на автомашине, хотел преградить путь колонне, но моряки прогнали его.
Около 4 часов дня, когда демонстранты подходили к аптеке на Большой Морской улице, по ним без предупреждения был открыт огонь из винтовок и пулеметов. Несколько взводов греческих солдат в 25 метрах от аптеки, у Хрулевского спуска, где мостовая уходила метров на пять вниз, став на колено, вели стрельбу пачками. Десантная рота с корабля «Жан Бар» открыла пулеметный огонь.
Первые ряды безоружной мирной демонстрации упали. Несколько французских моряков и севастопольских рабочих было убито, несколько десятков тяжело ранено. Кровь убитых и раненых обагрила улицы города. Красное знамя, под которым шли французские моряки, изрешеченное пулями и обагренное кровью, не досталось в руки палачей. Оно было спасено участниками демонстрации. После окончательного освобождения Севастополя от интервентов и белогвардейцев это знамя было, как святыня, помещено в Севастопольский военно-исторический музей (теперь музей Черноморского флота), где хранится поныне.
Расстрел мирной демонстрации был подготовлен заранее штабом адмирала Аммата и выполнен полковником Труссоном. Интервенты рассчитывали кровавой расправой усмирить своих матросов, но их надежды не оправдались. Расстрел вызвал взрыв еще более сильного возмущения среди моряков французских военных кораблей и десантных частей.
После расстрела демонстрации солдаты 175-го французского полка обратились с письмом к Красной Армии. В письме они заявляли:
Мы потребуем еще объяснений по этому поводу и вместе с тем оповестим весь мир, что наш, как и ваш, русские товарищи, самый большой враг — это тигр Клемансо
Натиск Красной Армии, усиливающаяся борьба рабочих Севастополя и революционное брожение во французских войсках вынудили командование интервентов прекратить борьбу за Севастополь. 21 апреля Труссон уведомил Севастопольский революционный комитет о том, что «союзники» решили покинуть Севастополь. В тот же день он оттянул свои войска к Севастопольской бухте, на узкую прибрежную зону.
Власть в городе взял Севастопольский ревком. 23 апреля состоялось его первое заседание в легальных условиях. Ревком начал подготовку к выборам в городской Совет.
28 апреля интервенты стали выводить из бухты на внешний рейд свои корабли. 29 апреля население восторженно встречало 4-й Заднепровский Советский полк, вступивший первым в Севастополь.
1 мая в городе состоялась многолюдная первомайская демонстрация. Демонстранты видели, как корабли интервентов уходили прочь от Севастополя в открытое море. На многих кораблях французские матросы, взобравшись на мачты, наблюдали за демонстрацией в честь международного праздника пролетарской солидарности.
В. И. Ленин в своей речи на Красной площади 1 мая 1919 года говорил:
… сегодня в освобожденном Севастополе развевается красное знамя пролетариата, празднующего свой день освобождения от империалистических банд
Сообщая об изгнании интервентов из Одессы и Севастополя, В. И. Ленин указывал:
Оставление Одессы и Крыма показывает, что англо
французские солдаты не желают России, и в этом — залог нашей сражаться против Советской победы
Севастополь был освобожден, но бои на Крымском полуострове продолжались. Наступавшие в восточном направлении части Красной Армии 17 апреля заняли Белогорск. В сводке за 20 апреля сообщалось о занятии, после упорного боя, Старого Крыма Части Красной Армии, ломая сопротивление врага, продвигались к Феодосии.
Феодосийский подпольный большевистский ревком еще 11 апреля послал делегацию на английский крейсер, находившийся в Феодосийском порту. Делегация требовала от командования интервентов, чтобы английские корабли не открывали огонь против наступающих советских войск. Командир крейсера заявил
делегации, что английский флот воюет со всеми, с кем воюет армия Деникина.
23 апреля была занята с боями Феодосия. Части Красной Армии повели наступление на Ак-Монайский перешеек, соединяющий Керченский полуостров с остальным Крымом. Белые, отступавшие на Керчь, сосредоточили свои силы на этом узком (около 20 км) перешейке и при помощи интервентов укрепили свои позиции. Со стороны Черного и Азовского морей их фланги прикрывались военными кораблями интервентов.
После оставления интервентами Одессы и Севастополя империалисты Америки, Англии и Франции пытались заверить мировое общественное мнение, что они отказываются от интервенции в России. Разоблачая очередную ложь капиталистических захватчиков, В. И. Ленин в речи на 1-м Всероссийском съезде по внешкольному образованию 19 мая 1919 года говорил:
Мь знаем, что ушедшие и вынужденные уйти из Одессы и Севастополя военные суда союзников блокируют побережье Черного моря и даже обстреливают около Керчи ту часть Крымскогс полуострова, где засели добровольцы. Они говорят: «Этого мь вам отдать не можем. Если с вами добровольцы не сладят, мь: все же отдать этой части Крымского полуострова не можем, потому что вы будете господами над Азовским морем, отрежете нам путь к Деникину, не дадите возможности снабжать наших друзей.
Около двух с половиной месяцев происходили ожесточенные бои. Интервентам и белогвардейцам удалось задержать на Ак-Монайском перешейке наступление Красной Армии.