Борьба советских патриотов против Врангеля в Крыму

После разгрома деникинщины Крымский полуостров стал последним убежищем белогвардейцев на юге страны. Империалисты Антанты использовали Крым как плацдарм для своего третьего похода против Советской республики.
Новый ставленник Антанты — Врангель при широкой помощи интервентов провел переформирование сосредоточившихся в Крыму белых войск. Вооруженная и снаряженная Антантой врангелевская армия создала серьезную угрозу югу Советской страны.
В период врангелевщины хозяйственная разруха в Крыму достигла наивысшего предела. Трудящееся население городов голодало. Тяжелым было положение основной массы крестьянства, у которой были отняты и переданы помещикам земля и посевы. Подавляющее большинство населения ненавидело кровавый врангелевский режим, державшийся на штыках, расстрелах, виселицах и пытках.
В условиях жесточайшего террора ни на один день не прекращалась борьба советских патриотов против белогвардейщины. Организаторами и вдохновителями этой борьбы были подпольные партийные организации. Несмотря на слабую связь с центром, особенно в первый период, они правильно проводили в жизнь директивы партии по организации революционной борьбы в тылу врага.
С весны 1920 года в Крыму расширилось партизанское движение. Боевые действия партизан особенно усилились после прибытия в Крым в конце августа группы работников, посланных в ЦК КП(б)У и Реввоенсоветом Юго-Западного фронта.
Рост партизанского движения свидетельствовал об объединении рабочих и крестьян, под руководством большевиков, для совместной борьбы против белогвардейщины. Население Крыма с нетерпением ожидало прихода Красной Армии — своей освободительницы.