История Евпатории: от Древности до Революции

История Евпатории, скромного городка на Крымском полуострове, богата событиями. Основанная греками-мореходами как Керкинитида, она пережила нашествия скифов, гуннов и татар. Под властью турок стала Гезлевом.

После присоединения Крыма к России город получил своё древнее имя — Евпатория. Во время Крымской войны (1854-1856) Евпатория стала базой для союзников, а в 1918 году была охвачена белогвардейским террором.

Евпатория — это живой свидетель веков, хранящий в себе память о бурных событиях и людях, которые их творили.
 

История Евпатории: от Керкинитиды до Гезлева

Город Евпатория был основан греческими мореплавателями и первоначально носил название Керкинитида. До недавнего времени историки считали, что город возник позднее Херсонеса. Однако последние археологические находки свидетельствуют о том, что Керкинитида старше Херсонеса примерно на сто лет.

История Евпатории

Жители Евпатории всегда были трудолюбивым народом! С самого начала они развивали земледелие и животноводство, добывали ценную соль и ракушечник, ловили рыбу и создавали прекрасные вещи своими руками.

Первоначально жители Керкинитиды занимались сельским хозяйством, скотоводством, добычей соли и ракушечника, рыбной ловлей и ремеслами. Активная торговая деятельность города вызвала недовольство со стороны скифских кочевых племён, которые стремились контролировать торговлю зерном, домашним скотом и солью. В результате Керкинитида была захвачена скифами.

Однако впоследствии греческий город был освобождён войсками понтийского царя Митридата Евпатора, который пришёл на помощь осаждённым. Несмотря на это, Керкинитида в конечном счете была разрушена гуннами, чьи орды вторглись в Крым несколько столетий спустя.

Но борьба государств за захват морских рубежей испокон веков была куда яростней, чем за овладение рубежами сухопутными: самые дешевые торговые пути были водные, и это решало все. Вслед за татаро-монгольскими ордами в Крым хлынули турки. Побережье ощетинилось крепостями новых завоевателей. Ту, что на месте сегодняшней Евпатории, турки нарекли Гезлевом. (Вспомним «Вид из степей Козлова» А. Мицкевича. Так звучало это название по-русски.)

Начиная с XVI века запорожские и донские казаки, а затем и войны Ивана Грозного повели затяжную борьбу с Оттоманской Портой и Крымским ханством. После воссоединения Украины с Россией в 1654 году эта борьба обострилась. Гезлев, например, трижды переходил из рук в руки. Сначала успешно штурмовали его запорожцы, затем фельдмаршал Миних и уж совсем незадолго до присоединения вм 1783 году Крыма к России — князь Долгоруков.

 

Кровавая страница Крымской войны: неудачная атака на Евпаторию.

После окончательного поражения турецких сил в Крыму русскими людьми были основаны новые города Севастополь и Симферополь, а названия ряда прежних городов были восстановлены в их античных формах, таких как Феодосия и Евпатория.

неудачная атака на Евпаторию.

В сентябре 1854 года объединённый военно-морской флот Великобритании, Франции и Османской империи прибыл в Евпаторию.

Примечательно, что вскоре военные события тесно связали судьбы древней Евпатории и молодого Севастополя. Речь идёт о Крымской войне 1854-1856 годов.

В сентябре 1854 года объединённый флот Англии, Франции и Турции подошёл к Евпатории. За несколько дней с борта 89 боевых кораблей и 300 транспортных судов на берег высадилось 62 тысячи солдат с 134 орудиями. Через неделю противник начал марш на Севастополь, который героически оборонялся в течение 349 дней.

Чтобы ликвидировать неприятельскую базу в Евпатории (а союзники укрепили ее сильно), Николай I в феврале 1855 года отдал приказ о наступлении. Однако царь не надеялся на успех операции и писал Меньшикову:

Кажется, в Евпатории точно довольно значительные силы. Опасаюсь, чтобы Хрулев при своей горячности не предпринял того, что нам дорого стоить будет без ощутительной пользы…

Так и вышло. Но не по горячности генерал-лейтенанта С. А. Хрулева, отнюдь! Он-то как раз проявил себя при штурме Евпатории умелым командиром. Операция была провалена по глупости самодержавия, как, впрочем, и вся компания… В памяти о павших русских войнах, которые ценой своих жизней пытались облегчить положение осажденных севастопольцев, в Евпатории сооружен обелиск.

 

Роль Севастополя в защите Евпатории: Исторические параллели.

Пройдёт время, и исторические события вновь объединят судьбы Евпатории и Севастополя. В критический момент, зимой 1918 года, во время жестокого подавления революционного движения белогвардейцами в Евпатории, Севастополь протянет руку помощи. В те январские дни был зверски убит руководитель евпаторийского комитета большевистской партии Д. Караев, прокатилась волна массовых арестов и расстрелов, была захвачена береговая батарея. Контрреволюция, используя своё численное превосходство, усиливала давление. В этой ситуации Военно-революционный комитет Севастополя получил телеграмму, завершающуюся словами:

Необходимо немедленно прислать обещанный крейсер с десантом. Спасайте евпаторийский пролетариат от погрома палачей… Спешите.

Севастопольские корабли пришли. Матросский десант еще садился в шлюпки, чтобы сойти на берег, а белогвардейское отребье уже бежало в степь. Власть трудящихся победила.

Об этих и других переломных событиях в истории Евпатории рассказывают сегодня потомкам залы краеведческого музея. Встречи с прошлым заставляют иными глазами взглянуть на все, что окружает нас сегодня.

Человек любознателен. Он неутолимо пьет из чаши знания. Де6нь сегодняшний приносит новости. Новости сулит грядущий день. Оттого и интересно жить на свете. А разве пора отпуска — вычеркнутые из жизни дни?

Рассматривая историю Евпатории, небольшого приморского города, мы погружаемся в глубь веков, прослеживая связи, которые уходят далеко за пределы региона и охватывают всю планету.