У Ялты есть бесценное сокровище — ее богатейшая история и многочисленные памятники. Памятники борцов с фашизмом, освободителей Ялты, войнам красной армии и партизанам, памятники мирным жителям -жертвам фашистского террора.
Здание, в котором училась Н. Лисанова. 1938-1941 гг.
Средняя школа №7, ул. Кирова, 9
Надежда Лисанова, секретарь комсомольской организации средней школы №3 (ныне №7), ученица 9 класса, с первых дней оккупации возглавила в Ялте комсомольско-молодежную подпольную группу. В ее состав входили: Михаил Долгополов, Леонид Едыгаров, Владимир Пискунов, Леонид Финошин. Дом на окраине Ялты в тупике Мординовской балки, в котором жила Лисанова, стал явочной квартирой. Сюда приходили партизаны -разведчики — Н. Галкин, А. Серебряков, В. Химич. Они получали сведения о противнике, оставляли листовки, газету «Крымский партизан». По доносу предателя юная подпольщица была арестована, подвергнута пыткам. 23 февраля 1942 г. фашисты расстреляли ее в урочище Селям, недалеко от Ялты. Надя Лисанова награждена медалью «За отвагу» (посмертно).
Славной дочери Родины, ее светлой памяти посвящены стихи поэтов Г. Пяткова («Оно стояло возле моря…»), Г. Остера (отрывок из поэмы «Обелиски»), песня «Я очень любила Отчизну» (слова А. Лесина, музыка В. Слуцкого). На фасаде здания школы, где училась до войны Н. Лисанова, 25 декабря 1967 г. установлена мемориальная доска. В надписи упомянуто также имя Галины Лущейкиной — выпускницы средней школы №3, окончившей ее в 1941 г. с отличием. Когда началась война, Галя ушла добровольцем на фронт. Погибла в Севастополе в июне 1942 г.
Трагически сложилась судьба и некоторых других подпольщиков. В 1942 г. гитлеровцы казнили членов подпольной комсомольско-молодежной группы Л. Финошина, В. Пискунова, Л. Едыгарова и М. Долгополова. Трупы их были закопаны за городом. В 1968 г. комсомольцы перенесли останки погибших на городское кладбище (сектор № 38) и на месте их погребения установили памятник в форме прямоугольной стелы. На кладбище, в том же секторе, — еще одна братская могила партизан и подпольщиков, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1944 гг. на бывшей Массандровской свалке. Сюда же перенесен прах Н. Лисановой.
Ныне на месте захоронения воздвигнут памятник — устремленная ввысь стела, увенчанная пятиконечной звездой. На лицевой грани стелы — мемориальная доска, на которой начертаны 66 имен погибших.
Памятный знак в честь борцов с фашизмом.
Ул. Бирюкова, 16
В годы войны на Ялтинской электростанции действовала подпольная патриотическая группа «Электростанция» из 15 человек. Организовал группу и руководил ею коммунист, слесарь Антон Степанович Мицко. Патриоты выводили из строя оборудование, принимали по радио сводки Совинформбюро, размножали и распространяли листовки, поддерживали связь с партизанами.
В ночь с 6 на 7 ноября 1943 г., в канун 26-й годовщины Великого Октября, на одной из высоковольтных опор возле электростанции подпольщики водрузили Красное знамя. Вскоре фашисты арестовали А. С. Мицко, членов группы С. Я. Донца И М. Н. Клименко. После жестоких пыток патриоты были расстреляны. Ныне их останки перезахоронены на городском кладбище (сектор №6). На месте погребения — памятник из диорита в форме четырех-гранной пирамиды.
На фасаде нового здания предприятия электросетей Крымэнерго, построенного в послевоенные годы, установлена в 1975 г. мемориальная доска. Надпись на ней гласит: «На Ялтинской электростанции в 1930-40 годах работали погибшие в борьбе с фашизмом в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Котов В. З. — лейтенант, Сучков К. А. — ст. сержант, Фокин Г. Е. — сержант, Кучер А. Н. — комиссар Ялтинского партизанского отяда, Мицко А. С. — руководитель подпольной патриотической группы «Электростанция», Донец С. Я., Клименко М. Н. — члены группы. Слава героям!»
Памятный знак в честь освободителей Ялты.
Советская пл., 1
Войска Отдельной Приморской армии, стремительно продвигаясь к Севастополю, освобождали один за другим населенные пункты побережья Крыма. Саперные подразделения и передовые отряды частей расчищали дорогу от многочисленных завалов, минных полей и надолбов. Войска торопились спасти южнобережные здравницы, дворцы, дачи, морской порт, музейные ценности. С задачей своей они справились. Удар частей Отдельной Приморской армии оказался для врага настолько неожиданны и ошеломляющим, что он не успел уничтожить многое из того, что было задумано, и в панике отступил к Севастополю.
Приказом Верховного Главнокомандующего от 6 июня 1944 г. за освобождение города-курорта, за спасение его ценностей и исторических памятников 323-му гвардейскому горно-стрелковому полку (подполковник Д. Б. Наджабов), 8-му армейскому инженерному батальону (майор В. И. Мальцов) и 896-му отдельному саперному батальону (майор В. В. Сергеев) присвоено наименование «Ялтинских».
К 25-летию освобождения Ялты от фашистских захватчиков Д. Б. Наджабов, В. И. Мальцев и В. В. Сергеев постановлением бюро Ялтинского горкома партии и исполкома городского Совета депутатов трудящихся удостоены звания «Почетный гражданин города Ялты». В честь воинских частей, освобождавших город в апреле 1944 г., на здании горисполкома установлена памятная мемориальная доска.
Памятник воинам Красной Армии и партизанам.
Городское кладбище, сектор воинских захоронений №5
В воинском секторе — 177одиночных могил воинов Красной Армии. В центре его — братская могила советских воинов и партизан, погибших при освобождении Ялты. В апреле 1944 г. они были похоронены на набережной города, три года спустя их останки перенесены на городское кладбище. На братской могиле — 14 имен погибших. Захоронение окружено цепями из чугуна. Возле братской могилы четыре каменные плиты (из габродиабаза) с высеченными на них именами 82-х воинов, умерших в разное время в госпиталях Ялты.
Здесь же, в воинском секторе, перезахоронены останки подполковника М. Г. Малышева, который командовал в 1944 г. 244-м Отдельным ордена Александра Невского линейным Феодосийским танковым полком. Погиб ночью 15 апреля при освобождении Ялты. На могиле установлен обелиск из серого мраморовидного известняка.
В воинском секторе находятся могилы пяти Героев Советского Союза, умерших в мирное время: старшины Ильи Федоровича Лапшина, гвардии лейтенанта Григория Трофимовича Ткаченко, гвардии старшего лейтенанта Александра Ивановича Дятлова, гвардии подполковника Юрия Станиславовича Полония, генерала-полковника Ивана Мефодьевича Манагарова. И. М. Манагаров — видный советский военачальник, участник первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войны. В 1982 г. на фасаде дома, где он жил (ул. Пушкина, 15), установлена мемориальная доска.
Герои Советского Союза похоронены и в других секторах кладбища. Вот их имена: старший сержант Алексей Федорович Никифоров, гвардии капитан Петр Андреевич Сибиркин, гвардии майор Иван Аникеевич Пишкан, подполковник Петр Иванович Марьясов, подполковник Василий Федорович Морозов, гвардии полковник Иван Федорович Сухоруков.
Памятники мирным жителям — жертвам фашистского террора.
Отрадное, шоссе им. Ю. И. Дражинского; Восход, дача «Грезы»; Алупка. Санаторий им. Ф. Э. Дзержинского, ул.Ленина, 27
Захватив в начале ноября 1941 г. Ялту, гитлеровские оккупанты установили в городе режим кровавого террора. 18 декабря 1941 г. недалеко от Ялты, на крутом утесе, обрывающемся к морю, фашисты расстреляли около 2 тысяч мирных жителей, среди которых было много женщин, стариков, детей. После окончания войны на месте массового расстрела мирных ялтинцев близ шоссе Ялта — Нижний Магарач (шоссе носит имя Ю. И. Дражинского) установлен памятник из мраморовидного известняка в форме четырехгранной усеченной пирамиды. Массовые казни мирного населения совершались гитлеровцами и в других местах.
В границах того же Массандровского поселкового Совета находится дача «Грезы» (территория бывшей усадьбы совхоза «Наташино»). Здесь в период фашисткой оккупации размещалась эсэсовская воинская часть. В 1943 г. каратели постоянно устраивали расстрелы мирных жителей. Трупы их сбрасывали в глубокие колодцы за виноградниками. После освобождения Ялты Чрезвычайная городская комиссия, расследовавшая злодеяния гитлеровцев, установила, что на этом месте от их рук погибло 750 советских граждан.
Останки погибших покоятся ныне в братской могиле. В октябре 1977 г. на месте захоронения сооружен памятный знак. В 150 метрах от него, на расположенной чуть выше естественной террасе, -памятник в виде стелы, облицованной гаспринским мраморовидным известняком.
В 1943 г. фашисты расстреляли группу медицинских работников — жителей Алупки и детей. Известны лишь семь фамилий погибших. Жертвы фашистского «нового порядка» похоронены в братской могиле на территории, занимаемой ныне санаторием им. Ф. Э. Дзержинского (бывший «Зеленый мыс»). На месте их гибели — обелиск. Надпись на нем гласит: «Здесь похоронены расстрелянные немецко-фашисткими захватчиками: Милевский Ульян Антонович — хирург Алупкинской больницы, Виленская Розалия Моисеевна — врач Алупкинской больницы, Глыбовская и ее сын Леня — 4-х лет, Кривинские Ляля — 13 лет, Эмма — 6 лет, Савинская Софья Григорьевна — 18 лет».
Мы назвали лишь три места массовых расстрелов. Их можно было бы назвать десятки: в Ялте и ее окрестностях фашисты творили свои расправы повсеместно.
[google_map map_id=»1355″/]