Какое удовлетворение испытывают юные путешественники в Крыму, когда, умело разобравшись в местности по карте или без карты, пользуясь компасом или различными ориентирами, они точно выходят на нужную дорогу или заранее намеченному пункту! Зато сколько огорчений бывает, когда группа потеряла правильное направление — «заблудилась в трех соснах», тратит силы, чтобы отыскать место, где предусмотрен привал, и вынуждена заночевать там, где застала ночь.
Стало быть, важно изучить крымский район маршрута по карте, хотя бы приблизительно определить рельеф различных участков и направление течения речек и ручьев. Особенно это важно в условиях горной местности.
К трудным в отношении ориентировки местностям в Крыму относятся плоские участки второй гряды, поросшие мелколесьем, Караби-яйла — самое восточное из нагорий Крыма, ряд хребтов к востоку от Караби, глубокие, заросшие непроходимым лесом балки второй гряды и северных склонов главной гряды. Иногда, выйдя на отвесные южные обрывы гор, можно долго бродить вдоль края обрыва в виду долины и колхозных селений и искать удобного спуска. Однако всегда есть возможность скоро выйти к обжитым местам или подняться на возвышенность, откуда открывается широкий кругозор.
На южном склоне главной гряды в Крыму почти невозможно заблудиться, так как все время перед глазами море, речки текут в море, балки и ущелья расположены в этом же направлении. Сбившись с дороги, можно выйти к пункту, где легко ориентироваться. Правда, идти напрямик на южном склоне тяжело, так как можно попасть на обрывы или на такие крутые склоны, где трудно держаться, или на сильно заросшие и поэтому непроходимые участки. В таком положении надо воспользоваться первой попавшейся, пускай даже старой, заброшенной тропой, которых много на южных склонах.
Труднее бывает на северном склоне Крыма, особенно в лесах и ущельях. На случай потери правильного направления следует помнить: все ручьи и речки северного склона текут с юго-востока и юга на запад и северо-запад; в этом же направлении расположены все балки и ущелья.
В горной части Крыма очень много троп, которые в некоторых случаях вдвое могут укоротить дорогу. Но пользоваться тропами следует осторожно, особенно при подъемах, и идти лишь наверняка, внимательно осматривая ответвления. За пешеходную тропу можно принять тропы, проделанные козами, овцами и коровами. Они зачастую хорошо протоптаны и могут сбить даже опытного пешехода. Такие тропы отличаются от пешеходных тем, что очень узки, на них много навоза и над ними в лесу низко переплетаются ветви, что не дает возможности человеку идти во весь рост. В случае раздвоения тропы и возникающих сомнений в выборе направления нужно идти по тому ответвлению, которое ближе к основному направлению дороги или кажется более хоженым. Лучше всего пользоваться тропами после основательного расспроса местных жителей, лесников, объездчиков, точного выяснения примет и совместной проверки по карте или схеме маршрута.
На многих тропах, по которым ходят местные жители и туристы, есть ориентиры: зарубки на деревьях, стрелки, нарисованные краской, на развилках установлены каменные туры (пирамиды из камней высотой до 1 м). Ни в коем случае нельзя разрушать туры. Долг юного туриста в Крыму — приводить в порядок такие знаки, так как по этому же маршруту вслед могут идти другие группы крымских туристов.
Потеря тропы при подъеме на нагорья не должна смущать группу. Подниматься можно и без тропы, но при этом надо быть готовым к преодолению крутизны, скалистых гребней, густых чащ и зарослей и т. д.
Нагорья Крыма представляют собой открытую безлесную равнину, сильно пересеченную холмами, низинами, скалистыми гребнями и воронками. Кругозор на них широкий, поэтому всегда можно выбрать наиболее удобный путь. Общее направление нагорий — на северо-восток, запад и юго-запад, ширина в среднем 3-4 км. Если держаться южного направления, то скоро можно пересечь нагорье и оказаться на его южном обрыве. Отсюда открывается вид на море, береговую полосу, и легко найти спуск.
Опасность заблудиться на крымских нагорьях возникает только во время туманов, частых даже в летнее время. Во время туманов помогают ориентироваться туры, установленные на расстоянии 10-15 м возле дорог, пересекающих нагорья с севера на юг. Тропы на каменистой почве нагорий часто бывают незаметны. Особенно много каменных туров установлено на тропах, пересекающих Ялтинское нагорье.
Если во время тумана группа полностью потеряла ориентировку, лучше всего не двигаться с места до полного прояснения.
Каждый юный турист, отправляясь в Крымский поход, должен уметь разбираться в карте местности и пользоваться компасом. Для этого необходимо иметь сведения по элементарной топографии.
Первые сведения о компасе и начальной топографии школьники получают еще в школе на уроках географии, практически же научиться пользоваться компасом можно только в походе. Очень важно уметь сопоставлять карту с местностью, найти свое местоположение на карте, установить по карте азимут движения (азимут — угол, заключенный между направлением стрелки компаса на север и направлением на предмет, к которому мы двигаемся; счет ведется по часовой стрелке), определить пройденное расстояние по шагам, по средней скорости движения и прошедшему времени, делать простейшую глазомерную съемку и нанести свой путь на маршрутную ленту.
При движении по нагорьям необходимо пользоваться компасом. С высоких точек можно определить по карте с помощью компаса селения и отдельные вершины, засекать направления ориентиров (горы, отдельные скалы, селения, деревья, дома и т. д.).
Движение по азимуту, т. е. прямолинейно по сильно пересеченной местности, не всегда возможно и нужно. Иногда целесообразнее сделать крюк в 3-4 км по тропам или дорогам, чем забираться для сокращения пути в труднопроходимые чащи и балки. В других случаях лучше идти по более длинному, но зато более интересному пути среди прекрасного крымского леса, чем делать короткий переход по скучной и пыльной дороге.
Направление стран света можно определять по разным признакам, хотя в горах они менее выражены, чем на равнинной местности Крыма: у одиноко растущих деревьев ветви более развиты с южной стороны, с северной — короче и искривленней. Мхом покрыты деревья обычно с северной стороны.
Также легко определять по солнцу, луне и звездам: летом до 6 ч. утра солнце на востоке, к 12 ч. дня — на юге, к 5 ч. пополудни — на западе. Во время полнолуния луна находится в 7 ч. вечера на востоке, в полночь — 1 ч. ночи — на юге и в 7 ч. утра — на западе. Полярная звезда в хвосте созвездия Малой Медведицы указывает северное направление.