Ялтинские революционеры — подпольщики 1919 -1920 гг.

Дом, где находилась явочная квартира подпольщиков 1919-1920 гг. Ул. Батурина, 29

В июне 1919 г. Для борьбы с белогвардейцами Ялтинский уком партии оставил в тылу врага группу подпольщиков — большевиков и комсомольцев. Для руководства подпольем ЦК КП(б)У направил сюда профессионального революционера Павла Михайловича Ословского.
Впервые П. М. Ословский приехал в Ялту в 1917 г. и поселился в Алупке на даче «Гнездышко», где жили и лечились многие другие политкаторжане. Принимал активное участие в борьбе за установление Советской власти в Ялте. Являлся членом коллегии уездного комиссариата продовольствия. В апреле 1918 г. уехал в Саратов.
28 августа 1919 г. П. М. Ословский (партийная кличка Антон) вновь прибыл в Ялту. Однако выполнить задание ЦК КП(б)У и возглавить большевистское подполье ему не удалось: в тот же день он был арестован деникинской контрразведкой. Через несколько месяцев Ословскому удалось с помощью подпольщиков совершить побег из ялтинской тюрьмы, освободить всех заключенных и с группой из 23 человек уйти в лес. Здесь им был создан партизанский отряд. К марту 1920 г. в отряде насчитывалось около 80 человек. В период борьбы с врангелевщиной Ялтинский партизанский отряд влился в состав Крымской повстанческой армии.
В лесу был сформирован Ялтинский подпольный партийный комитет РКП(б), секретарем которого стал П. М. Ословский, созданы Военно-революционный комитет, паспортный стол, комиссия по обеспечению партизан продовольствием, оружием и патронами. В сентябре — ноябре 1920 г., возглавлял Крымский подпольный обком партии, Ословский по-прежнему пристально следил за событиями в Ялте , руководил местными подпольщиками.
После освобождения Крыма он был назначен председателем Ялтинского ревкома. В последующие годы 1921-1940) находился на ответственной партийной и хозяйственной работе, занимал ряд руководящих должностей в Крыму, Москве, на Дальнем Востоке.
Умер П. М. Ословский в Ялте, похоронен на городском кладбище (секторе 2).

Большую помощь оказывала большевикам подпольная комсомольская организация под руководством Якова Бронштейна, учащегося коммерческого училища. В состав комитета входили также гимназистка Наталия Максимова («Надя») и дворник коммерческого училища Василий Киселев. Комсомольцы (их было около 30 человек) создали боевые пятерки. Молодые патриоты, имевшие свои гекьограф, печатали листовки, помогали коммунистам доставать оружие и продовольствие, поддерживали связь с партизанами, следили за вражеской контрразведкой.
Связь между большевистским подпольем и Ялтинскими партизанским отрядом, которым руководил большевик Максим Любич, осуществляла Ольга Череватенко, прошедшая славный боевой путь. В рядах красной армии она участвовала в боях против белогвардейцев на Северном Кавказе, затем попала в Ялту и работала санитаркой в больнице. Наладив контакт с подпольной партийной организацией, стала одним из активных ее работников.
Комсомольцы-подпольщики устроили в пустующем двухэтажном особняке, который принадлежал некогда князю Волконмкому, конспиративную квартиру. В ней собирались члены подпольного партийного комитета и ревкома, приходили из леса партизаны, тут же хранились оружие и литература. В этом доме постоянно жил руководитель молодежной подпольной организации Я. Бронштейн.
Вскоре врангелевская контрразведка напала на след подпольщиков. В ночь на 5 (18) июля 1920 г. были арестованы на конспиративной квартире Я. Бронштейн, Н. Максимова и О. Череватенко. Контрразведчики обнаружили нелегальную литературу, оттиск штемпеля «Ялтинский комитет Коммунистической партии (большевиков)», а в колодце — типографский шрифт. Утром здесь схватили и М. Любича.

В ту же ночь белогвардейцы произвели в городе повальные обыски и арестовали несколько подпольщиков, в том числе участкового надзирателя ялтинской городской стражи Балуша, снабжавшего подпольщиков оружием.
Военно-полевой суд приговорил Я. Бронштейна, М. Любича, О. Череватенко, Н. Максимову, В. Киселеа, Ф. Трофимова к смертной казни. Семь других подпольщиков были осуждены на разные сроки заключения. Н. Максимовой смертную казнь заменили 15 гадами каторги. 28 августа (10 сентября) 1920 г. в 6 часов утра осужденных вывезли на окраину Ялты и здесь, в балкеЧукурлак, у самого берега моря, повесили. Там же каратели закапали их тела. В 1928 году останки погибших перезахоронили в братской могилки на городском кладбище.
В 1940 г., к 20-й годовщине разгрома Врангеля в Крыму, вблизи места гибели подпольщиков сооружен обелиск из серого мраморовидного известняка.
На фасаде здания, где находилась конспиративная квартира, установлена мемориальная доска.

 

Дом, в котором жил Ю. И. Дражинский. 1914-1918 гг. Ул. Дражинского, 19

Юрий Исаакович Дражинский родился в семье портного, с 11 лет своим трудом помогал семье. В апреле 1917 года организовал забастовку подмастерьев- швейников Ялты. Их требованием было повышение зарплаты, 8-часовой рабочий день.
Во время январских (1918) боев за установление Советской власти в Ялте Дражинский — в первых рядах революционных борцов. В его доме находился штаб Красной гвардии. В тяжелые дни германской оккупации 1918 г. дом этот стал центром явочных встреч подпольщиков. Ю. Дражинский в это время находился в Москве. Он посещал курсы пропагандистов, слушая выступления В. И. Ленина.
Когда летом 1919 г. Крым захватили белогвардейцы, Ю. И. Дражинский входил в состав подпольного Симферопольского комитета партии, руководил финансовой комиссией Крымского обкома, а в период врангелевщины — военной разведкой и всей работой молодежных организаций. В январе 1920 года по задан обкома парит с группой товарищей выехал в Севастополь для подготовки вооруженного восстания. Во время заседания подпольного комитета Дражинский, выступавший под именем И. И. Ашевского, и другие подпольщики были схвачены контрразведкой. Арестованных отравили на крейсер «Корнилов» (бывший «Кагул») и в ночь на 24 января казнили.
К 50-летию Великого Октября на доме, где жил революционер, установлена мемориальная доска.

 

Здание, в котором находился уком комсомола. Май — июнь 1919 г. Ул. Боткинская, 14

К концу 1917 г. в Ялте было создана организация социалистического союза рабочей молодежи. Члены этой организации принимали активное участие в борьбе за установление советской власти.
В мае 1919 г. на основе решения I Всероссийского съезда рабочей и крестьянской молодежи (принята 29 октября 1918 г.) комсомол Ялты оформился организационно. Торжественное собрание молодежи города состоялось в театре. На нем обсуждался вопрос о задачах союзов молодежи, в том числе созданного в тот день Ялтинского коммунистического Союза пролетарской молодежи.
После обсуждения программы и устава Союза комсомольцы избрали уездный комитет (уком), в который вошли: Лев Черняк (председатель), Михаил Дзядушинский (секретарь комитета и товарищ председателя) и А. Даманский (казначей). Первый уком разместился на бывшей даче графа Капниста, построен ой в конце XIX в. по проекту К. Р. Овсяного.
Тогда же, в мае, комсомольцы прошли всеобуч в подразделениях ЧОН (части особого назначения). Они дежурили на молу морского порта, на окраинах города, несли охрану национализированных имений. Молодые патриоты энергично помогали укому партии и ревкому в проведении учета лечебных учреждений, розыске ценных картин, антикварных вещей, спрятанных во дворцах Южного берега Крыма их бывшими владелбцами.

В июне положение в Крыму осложнилось. Белогвардейцы с Керченского полуострова начали новое наступление. Многие комсомольцы Крыма, вступив в чоновские отряды, влились в Красную Армию.
В Ялте был создан коммунистический ударный батальон, который, слившись с красноармейцами, двинулся через Ай-Петри и Бахчисарай в сторону Джанкоя. Многие бойцы батальона погибли в боях с белогвардейцами.

Весной 1969 года по инициативе горкома ЛКСМУ на фасаде здания где размещался уком, установлена мемориальная доска.
В честь славных дел комсомола Ялты 30 октября 1979 года состоялось открытие памятного знака (Ул. С. Руданского, Комсомольский сквер), в сооружении которого приняли участие комсомольцы и молодежь города Ялты. Памятный знак представляет собой стелу, облицованную красным гранитом и опоясанную знаменем, выполненным из меди. На знамени — силуэт комсомольца 20-х годов. Автор проекта стелы — архитектор С. Н. Сирота, барельеф создал заслуженный художник РСФСР И. П. Шмагун.
[google_map map_id=»1353″/]
yalta-revolutionaries-1yalta-revolutionaries-2yalta-revolutionaries-3