Начало маршрута — Симферополь, Посещение – Красной пещеры, Конечная часть пути – Алушта

Симферополь – административный, экономический и научный центр Крымской области. Сам город сравнительно молод, но в его окрестностях обнаружено много археологических памятников, свидетельствующих о том, что эта местность была заселена и в древнейшие времена. Пещеры в обрывах окружающих гор давали первобытному человеку приют и защищали его от хищных зверей, ветров и зимней стужи. А кремень, диабаз и другие прочные камни, в изобилии встречающиеся в горах, служили материалом для изготовления простейших орудий труда. Ближайшая к Симферополю стоянка человека древне каменного века обнаружена в 2 км от города, в Чокурчинской пещере, близ селения Луговое.
Позже на территории нынешнего Симферополя и его окрестностей жил человек ново каменного века – неолита. В этом же районе найдены остатки таврского поселения VII-VI вы. До н. э. С III в. до н. э. по IV в. н. э. на юго-восточной окраине нынешнего Симферополя находилась столица государства скифов – Неаполь скифский. В начале XVI в. у развалин Неаполя возникло татарское поселение Ак-Мечеть. Современный Симферополь бал основан вскоре после присоединения Крыма к России, в 1784 году.
Геологический маршрут из Симферополя в Алушту идет по Ялтинскому шоссе, вдоль Салгира, к Ангарскому перевалу через Главную гряду, по Алуштинской долине к морю. Маршрут в основном проходит вдоль шоссе, и только в нескольких случаях придется отойти от него на небольшие расстояния. Дорога очень живописна; расстояние по шоссе около 45 км, и хорошо пройти весь путь пешком. Можно сделать маршрут комбинированным: главную часть проехать, останавливаясь в нужных для экскурсий местах. На южной окраине Симферополя, напротив автовокзала, видны желтовато-серые обрывы скал. Это вторая гряда Крымских гор – Петровские скалы. Сложены они палеогеноаыми известняками. В них множество раковин нуммулинов, крупных, размеров с блюдце или с тарелку, раковин устриц и брюхоногих моллюсков, остатков морских ежей. В известняке даже четко видна слоистость, хорошо определяемая по карнизам и нишам, образовавшимся в ходе растворения и разрушения неоднородной толщи горных пород.

У поселка Марьино под толщей известняков в обрыве залегает мощный пласт серых пластических глин, используемых для изготовления кирпича и
черепицы. Глины по своему возрасту гораздо древнее известняков: они относятся к нижнемеловым отложениям.
Широкая лента шоссе спускается в долину Салгира, и слева неожиданно возникает сверкающая гладь, Симферопольского водохранилища. При полном заполнении чаши его длина достигает 7 км, а ширина – 1,5 км, емкость 36 млн куб. м.  До строительства водохранилища, пока не был зарегулирован сток Салгира, огромные массы паводковых вод не редко приносили бедствия, все сметая на своем пути. Теперь ливневые и талые воды собираются в чашу водохранилища и постепенно, по мере необходимости расходуются на орошение садов и огородов. Здесь, у Симферопольского водохранилища, можно сделать небольшую остановку.
Перейдя по плотине на правый берег Салгира, вы непременно обратите внимание на поднимающуюся над водой серую скалу. Сложена она палеозойским известняков, в котором встречаются окаменелые остатки животных пермского периода. Скалу окружают пласты горных пород другого состава – аргиллиты и песчаники. В них изредка встречаются отпечатками раковин моллюска рода Монотис, которые говорят о другом, более молодом возрасте этих пород – верхнетриасовом.
Скала пермского известняка залегает в толще более молодых аргиллитов и песчаников. Значит, здесь были приведены в непосредственное соприкосновение породы разного возраста. Как же это могло произойти? Вопрос сложный, до сих пор вызывающий споры. По мнению известного исследователя геологии Крыма профессора МГУ М. В. Муратова, эти известняки были оторваны от мест их первоначального залегания, а затем перемещены в бассейны, где образовались более молодые отложения. Происходило это у берегов верхнетриасовомкого – нижнеюрского моря, окаймленного утесами палеозойских известняков. Скальный берег подмывался волнами и постепенно разрушался. Оторванные прибоем глыбы известняков при этом обваливались в море и затем сползали по илистому дну. В конце концов они оказались погребенными в толще илов и песков, позже окаменевших и ставших аргиллитами и песчаниками. Впоследствии, когда этот участок приподнялся и море отступило, вышедшие на поверхность породы стали разрушаться под влиянием воды, холода, тепла и других внешних сил, обнажив погребённые в них скалы известняка.
Километрах в трех выше прямо к водной глади водохранилища подступает огромное каменная гряда. На обращенном в сторону долины Салгира обрыве находится заброшенный карьер. Много лет назад здесь часто бывал А. Е. Ферсман, будущий академик, выдающийся советский минералог и геохимик. В летнее время он жил неподалеку от нынешнего села Лозового в красивом двухэтажном доме на правом берегу Салгира, принадлежавшем его дяде, известному русскому химики и метеорологу А. Э. Кеслеру.
В Крыму А. Е. Ферсман самозабвенно увлекался минералогией. Собраны им различные минералы и горные породы подсказали будущему крупнейшему знатоку камня множество новых и интересных мыслей. Карьер на берегу Салгира геологи любезно называют Ферсмановским.
Направляясь к Ферсмановскому карьеру, обязательно обратите внимания на красные флажки на соседнем действующем карьере: поднятые на мачте, они возвещает о начале взрывных работ. Перейдите это время и отправляйтесь в карьер, когда упадут флажки.
В обрывах Ферсмановского карьера хорошо видна темная застывшая лава, состоящая из обособленных тел, похожих на подушки или куски теста. Окаменевшая лава такого строения называется «подушечной». Она возникает при подводных океанических извержениях.
В большом соседнем действующем карьере, растянувшемся вдоль долины, открытой в сторону Салгира, также вскрыты основные лавы. Но здесь видна нижняя часть вулканического потока, а она представляет собой сплошную массивную лаву, без признаков подушенного строения. Во многих местах лава рассечена светлыми минеральными жилками с кальцитом, кварцев, розовыми цеолитами и другими интересными минералами.

Кварц и кальцит — очень распространенные минералы, знать их отличные свойства и уметь отличать от других – небесполезно.
Кварц — по составу представляет собой чистый кремнезем. Окраска его разнообразная, но в жилах чаще всего серая и молочно-белая. Это довольно твердый минерал: он царапает стекло. Поверхность излома обычно неровная, напоминает поверхность раковин, отчего излом называется раковинчатым. При ударе кварц крошится и раскалывается на обломки неправильной формы.
Кальцит — по химическому составу представляет собой углекислый кальций, окрашен весьма разнообразно, но чаще всего, как и кварц, серого или молочно-белого цвета. Однако по твердости он сильно уступает кварцу (стекло и нож оставляют на нем белую царапину). При раскалывании легко распадается на кусочки правильной формы и виде скошенного куба (точнее, параллелепипеда) с ровными и блестящими поверхностями. Эта способность минерала раскалываться по строго определенным направлениям называется спайностью. Кальцит, в отличии от многих других минералов, легко вступает во взаимодействие с любой кислотой, даже разбавленный (как, например, уксус). При этом выделяется углекислый газ, от которого кислота как бы вскипает.

В толще лавы Ферсмановского карьера в трещинах иногда встречаются очень легкие, белые, гибкие пластинки с отчетливым волокнистым строением. Они легко сгибаются, не ломаясь. Это минерал Палыгорскит, или «горная кожа».
Крымский Палыгорскит впервые изучил А. Е. Ферсман. Он установил, что минерал образовался из холодных или слабо нагретых водных растворов, которые циркулировали в верхней части толщи вулканических пород, испытавших химическое разложение. Вот почему Палыгорскит встречается лишь в верхней части карьера и не распространяется в глубь массива.
Закончив осмотр карьеров, возвратимся к шоссе, на левый берег Салгира, где расположено село Лозовое. Почти сразу за селом идут постройки небольшого селения Андрусово, названного в честь выдающегося русского геолога, академика Н. И. Андрусова, много сделавшего для изучения геологического строения Керченского полуострова и происхождения террас в районе Судака.
Необыкновенно хороша долина Салгира в этих местах. С юга на горизонте в сизой дымке вырисовывается голубоватого трапеция Чатыр- Дага. У дороги, словно в почетном карауле, замерли огромные тополя, а сама долина и склоны гор покрыты зеленью фруктовых садов.

За Андрусовом – большое село Пионерское. Здесь долина Салгира заметно сужается, а далее, за селом Монетным, резко расширятся и приобретает характер обширной, не очень глубокой котловины с плоским дном. Слева ее ограничивает плато Долгоруковсой яйлы (отрог Демерджи-яйлы), справа – громада Чатыр-Дага. Эта котловина представляет собой древнюю впадину, заполненную еще в нижнемеловое время толщей глин и глинистых песчаников мощностью во много сотен метров. Эти глины и песчаники видны в выемках шоссе и в обрыве реки.
Изучение геологического строения Салгирской впадины показало, что она со всех сторон органична разломами. По ним массив слоев нижнемеловых пород опустился на сотни метров и непосредственно примкнул к окружающим их более древним верхнеюрским известняками, обрамляющим котловину в виде Долгоруковской яйлы и Чатыр-Дага с отрогами. Таким образом, котловина в верхнем течении Салгира тектонического происхождения. Такую впадину, ограниченную разрывами, геологи называют грабеном.

На 18-й км от Симферополя начинается село Заречное, близ которого сливаются реки Краснопещерная и Ангара, дающие начало Салгиру. У въезда в Заречное вправо уходит дорога на село Мраморное (5 км) раскинувшееся у подножья Чатыр-Дага. Там, в Скалистых отрогах Чатыр-Дага, находятся карьеры, в которых вплоть до 1941 г. Добывали мраморизованный известняк – красивый красновато-коричневый камень с седыми пятнами, сплошь состоящий из мелкозернистого кальцита. Он использовался для облицовки подземных станций Московского метрополитена.

На 20-м км шоссе, у села Сорокино, — очередная остановка. От дорожного указателя «Краснопещерного» 3 км, начинается путь к знаменитым Красным пещерам (Кизил-Коба) . Грунтовой дорога в скоре пересекает речку Краснопещерную и проходит по долине в направлении врезанного в Долгоруковскую яйлу зеленого амфитеатра, окруженного высокими обрывами серых известняков, местами имеющих буро-красный оттенок. За селом дорога вскоре углубляется в горы и вступает в узкое ущелье, поросшее грабом, кленом, грушей, дубом, лещиной, кизилом, шиповником. Она идет по правой стороне ущелья. Внизу шумит речка Краснопещерная; наверху, почти цепляясь за облака, поднимаются известняковые обрывы.
Ущелье в верхней части как бы перегорожено светло-желтой каменной стеной, состоящей из довольно редкой в Крыму горной породы – известнякового туфа, или травертина. Это пористый, шлакообразный и легкий известняк химического происхождения. Стена из травертина образовалась за тысячелетия путем выпадения из растворов углекислой извести, выносимой на поверхность многочисленными минерализованными источниками, которые питают речку Краснопещерную.
Небольшой подъем, и вот – туфовая площадка. За травянистой лужайкой, покрытой сочной травой, снова начинается лес. Здесь в десятках мест подземная вода бурно выходит на поверхность, растекается ручейками и у края туфовой площадки сливается в стремительно несущуюся речку. Через кромку туфовой площадки она низвергается тридцати метровым водопадом. Перейдя ручейки, поднимается мимо огромной одинокой глыбы известняка к развилке тропы на крутой каменистой осыпи. Справа находится вход в пещеру Харанлых-Хоба.
Пещеры в урочище Кизил-Коба, как это выяснено в последнии годы крымскими спелеологами под руководством В. Н. Дублянского, не изолированы, а связаны между собой в многоэтажную, очень сложную сеть подземных каналов, образующих своеобразную естественную постройку. Про точная вода, используя трещины, слоистость и другие слабые участки в известняковых массивах Долгоруковсой яйлы, за многие сотни тысяч лет, постепенно растворяя каменную массу, выработала шесть этажей пещер общей длиной 12,5 км. Сначала образовался самый верхний, шестой пещерный этаж. Затем последовательно один за другим возникли более низкие горизонты пещер.
Пещера Харанлых-Хоба, входную часть которой осмотреть без особых затруднений, расположена во втором этаже этого сложного подземного лабиринта.

Красные пещеры очень интересны не только в геологическом, но и в археологическом отношении. В гротах туфовой площадки еще 2700 лет тому назад жили первобытные люди (кизил-кобинци). А найденые на пятом этаже этой многоярусной пещеры кости пещерного медведя, жившего около 200 тысяч лет назад, свидетельствуют о том, что Красные пещеры служили убежищем и для хищных животных.
Отправляясь в пещеры, необходимо взять свечу или фонарик (еще лучше и то и другое). В пещере Харанлых-Хоба не холодно, поэтому можно обойтись без теплой одежды. Вход в пещеру напоминает раскрытый зев гигантского зверя. Крутой спуск приводит к большой «вестибюль». Отсюда наклонный спуск ведет к небольшому озеру. За ним возвышается каменный уступ. Метрах в пятнадцати от него справа пятиметровый колодец, ведущий к следующему этажу пещеры.
Дальнейший путь не представляет трудностей. Однако не обобщайтесь легкостью, будьте внимательны. Вот неожиданно из тьмы вынырнул высокий сталагмит, формой напоминающий гнома, а за ним дорогу преграждает каменная ванна, заполненная водой.
Стены и своды пещеры покрыты капельками воды. Химический анализ обнаружил бы в воде повышенное количество углекислого кальция, который, осаждаясь, за тысячелетия образовал многочисленные натеки на стенах и потолках в виде сосулек, колонн, драпировок, затейливых узоров.
В пещере Харанлых-Хба вода возвела причудливые сталактиты (натеки, растущие с верху вниз) и сталагмиты (натёчный образования поднимающиеся вверх); слившись, они образовали колонны и ажурные каменные гирлянды. К сожалению, от этих чудес природы в пещере осталось немного. Они уничтожены или исковерканы безжалостными руками невежественных посетителей, оставивших на стенах пещер свои «автографы».
За ванной слышен гул, будто ветер шевелит верхушками деревьев. Так и кажется , что темный свод развернется сейчас и появятся свет и тепло. Но мрак не рассеивается, а непонятный шум превращается в бурный говор подземной реки. Вода Ваней чистейшая и очень холодная (+9).
От входа в пещеру до подземной реки – 205 метров. За рекой основной ход пещеры Харанлых-Хоба пройден спелеологами на расстоянии более 2 километров. Именно там, в дальних уголках, сосредоточены чудеса подземного мира. Но идти туда нельзя. Подземные реки, озера и другие преграды делают этот путь недоступным для туристов. Поэтому вернемся знакомым путем к свету и теплу солнечного дня, на троллейбусную трассу в село Сорокино.

Шоссе по узкому горному проходу, сжатому обрывами Чатыр-Дага справа и отрогами Демерджи с лева, поднимается к Ангарскому перевалу. Дорога очень живописна: склоны гор одеты густым лесом, над ними громоздиться серые скалы, вспарывающие своими вершинами беспредельную синь неба. Тишина и спокойствие царят вокруг. А в годы Великой Отечественной войны здесь насмерть бились с ненавистным врагом Крымские партизаны. В память об их подвиге поставлен у дороги памятник – глыба диабаза с красной гранитной полосой, напоминающая партизанскую папаху.

Чатыр-Даг представляет собой изолированную плоскую возвышенность, простирающаяся с юга на север на 10 км. От соседних возвышенностей Первой гряды Чатыр-Даг отделен двумя перевалами – Ангарским и Кебитским. Поверхность горы выровненная, но в южной, обращенной к морю части заканчивается гребнем. На нем находится главная вершина Чатыр-Дага – Эклизи-Бурун (высота 1527 м).
Известняковый массив Чатыр-Дага пронизан каналами, пещерами и естественными шахтами и поэтому является своего рода гигантской «водопадной башней» Крыма. До 1000 метров осадков ежегодно выпадает в горах – почти в трое больше, чем в степной части Крыма. Трещиноватый горный массив словно губка впитывает р хранит влагу, а затем постепенно отдает ее. На поверхность подземные воды выходят в виде источников с удивительно чистой и холодной вкусной водой. Один из них, самый сощный в этом районе, Аянский, давно питает водой Симферополь.
Ангарский перевал лежит на высоте 775 м над уровне моря. Отсюда домики Алушты кажутся совсем игрушечными. Слева протянулись отроги горы Демерджи с почти отвесными утесами. Демерджи не похожа на соседним Крымские горы. Сложена она конгломератами – осадочной породой, состоящей из естественным образом сцементированной гальки. Конгломераты при выветривании образовали причудливые каменные фигуры в виде столбов, стен, пирамид. У подножия горы видно нагромождение гигантских каменных глыб, возникшие при обвалах. Самый крупный из них произошел в 1894 г., он разрушил расположенное у подножья село. Жители покинули опасное место и поселились в стороне, где сейчас находится село Лучистое.
На спуске с перевала, там, где от шоссе влево ответвляется дорога на Лучистое, интересно осмотреть обнажение горных пород Таврической серии, слагающих основание Первой гряды. В выемке шоссе видна полосчатая толща горных пород, состоящая из бесчисленно повторяющихся пластов песчаников, алевролитов (тонкозернистый песчаников) и аргиллитов. Это и есть типично выраженная Таврическая серия. Для нее очень характерно строго закономерное ритмическое строение. Над песчаники всегда лежит алевролит, а не нем – аргиллит, на котором снова залегает песчаник и так далее. Породы, входящие в один ритм, обычно связаны между собой по степенными переходами, но смежные ритмы отделяются резкими, часто волнистыми границами. Породы Таврической серии смяты в складки разных размеров.
Пласты аргиллитов неоднородны из-за наличия в них бурых минеральных стяжений, имеющих каравае-образную форму. Такие минеральные стяжения называют конкрециями. В породах Таврической серии они состоят из минерала, близкого к сидериту. Реже встречаются мелкие конкреции золотистого пирата.
Породы Таврической серии в некоторых местах прорывались внедрениями магмы. Одно из них, довольно скромное по размерам, находится в выемке шоссе, неподалеку от села Лучистого. Здесь виден клин темно-зеленой кристаллической магматической породы – диабаза, залегающей в окружающих аргиллито- песчаниковых породах без заметной их деформации. Это говорит о том, что магма внедрилась скорее всего в еще не окаменевшие осадки.

От поворота на Лучистое до Алушты – 6 км. Дорога стремительно бежит вниз, к белым корпусам новых жилых домов, утопающих в зелени садов. По обеим сторонам шоссе раскинулись виноградники, торжественно и почтительно приветствуют гостей стройные зеленые кипарисы.

simferopol-alushta-red-cave_1simferopol-alushta-red-cave_2simferopol-alushta-red-cave_3