Места в Крыму где бывал Антон Павлович Чехов

Дом, в котором жил А. П. Чехов, бывали Л. Н. Толстой и М. Горький. Ул. Кирова, 32

Великий русский писатель Антон Павлович Чехов впервые посетил Ялту в 1888 г. проездом на пароходе из Севастополя в Феодосию. Вторично он приехал сюда на короткое время (с 17 июля по 9 августа 1889 г.), работал над повестью «Скучная история». Меблированные комнаты Г. Г. Фарбштейна, в которых останавливался писатель, находились на месте нынешнего летнего театра в городском саду. Вновь побывал он в городе весной 1894 г.

Осенью 1898 г. обострившийся туберкулез легких заставил Чехова из Мелихово переселиться в Ялту. С 18 сентября до середины октября жил он на даче Бушева (ныне это территория здравницы КЧФ — санатория «Ялта»). Здесь у него бывали К. Д. Бальмонт, С. Я. Елпатьевский, В. С. Миролюбов, С. В. Рахманинов, Ф. И. Шаляпин. Затем до 23 октября Антон Павлович живет на даче II. М. Иванова, здание которой сохранилось (Пушкинский бульвар, 17, в те годы № 15).

С 23 октября 1898 г. по 10 апреля 1899 г. писатель пробыл на даче «Омюр» К. М. Иловайской. Занимал он на первом этаже две угловые комнаты. В это время написаны рассказы «Случай из практики», «По делам службы», «Новая дача», «Душечка» и два рассказа — «Акцизный» и «Жилец № 31» — переработаны (новые названия «Муж» и «Жилец»).

19 марта 1899 г. на даче состоялось знакомство Чехова с М. Горьким, который около месяца бывал в этом доме почти ежедневно.

В 1901—1902 гг. сюда, к своей дочери М. Л. Оболенской, приезжал Л. Н. Толстой. С 7 декабря, когда состояние здоровья писателя ухудшилось, он провел на даче несколько дней. 12 декабря 1901 г. о болезни писателя сообщили Таврическому губернатору, который послал об этом донесение в Петербург: «Граф Лев Толстой переехал из Гаспры в Ялту к своей дочери княгине Оболенской, заболел лежит постели». Такое «трогательное» внимание властей объясняется просто: они с нетерпением ждали смерти «неудобного» для них писателя.

Дом, ставший своеобразным памятником Толстому, Чехову и Горькому, построен по проекту К. Р. Овсяного в стиле английской готики. 15 июля 1954 г. на угловой башне здания установлена мемориальная доска с именами трех великих русских писателей.

 

Дом-музей А. П. Чехова. Ул. Кирова, 112

9 сентября 1899 г. А. П. Чехов вместе с матерью и сестрой М. П. Чеховой поселился в своем доме на окраине города, носившей тогда название Аутка.

Строил дачу Чехова московский архитектор Лев Николаевич Шаповалов. В определении будущей планировки комнат принимали участие Антон Павлович и его сестра — Мария Павловна. Большую помощь в строительстве оказал И. А. Синани.

По свидетельству А. И. Куприна, дача Чехова стала «самым оригинальным зданием в Ялте». Она построена на крутом косогоре. Ни одна сторона ее не похожа на другую. С юга видны все три этажа дома (учитывая мезонин), с запада дом смотрится как двухэтажный, а с севера, со стороны парадного входа, выглядит одноэтажным. В доме девять комнат. Во флигеле находились кухня и помещения для прислуги. В ноябре 1898 г. Чехов заложил сад, посадив все растения своими руками.

В этом доме Антон Павлович написал пьесы «Вишневый сад», «Три сестры», рассказы «Дама с собачкой», «Архиерей», «На святках», «Невеста», повесть «В овраге», подготовил к изданию полное собрание сочинений.

У Чехова бывали в гостях многие выдающиеся деятели литературы, искусства, науки. И. И. Левитан в декабре 1899 г. написал для чеховского камина панно «Стога сена в лунную ночь». Здесь пел Ф. И. Шаляпин, играли на пианино С. В. Рахманинов, А. А. Спендиаров, В. И. Ребиков, часто приходил М. Горький (в ноябре 1901 г. был прописан и ночевал на даче), подолгу жил И. А. Бунин. С конца 1900 но февраль 1901 г. он работал в доме Чехова над рассказами «Сосны», «Туман», очерками о поездке в Константинополь, писал стихотворения. По просьбе Антона Павловича дважды приезжал в Ялту в 1901 г. Был тут весной 1902 г., а летом того же года — у Марии Павловны в Гурзуфе. Последний раз Бунин гостил в доме Чехова после смерти писателя с конца сентября до 18 октября 1905 г.

Весной 1901 г. А. И. Куприн писал на чеховской даче рассказ «В цирке». Навещали дом Д. Н. Мамин-Сибиряк, Л. Н. Андреев, Н. Д. Телешов, В. Г. Короленко, С. А. Найденов. Вл. А. Гиляровский, В. М. Васнецов, Н. Г. Гарин-Михайловский, А. С. Серафимович и многие другие.

В 1900 г. вместе с К. С. Станиславским и В. И. Немировичем-Данченко в гости к Антону Павловичу прибыла вся труппа Московского Художественного театра.

1 (13) мая 1904 г. А. П. Чехов последний раз выехал из Ялты в Москву. Затем уехал на лечение в Германию, где 2 (15) июля 1904 г. скончался в городе Баденвейлере. Похоронен на Ново-Девичьем кладбище в Москве.

После смерти брата Мария Павловна долгие годы содержала дом на свои средства. 4 мая 1919 г. Симферопольский военно-революционный комитет объявил его национальным достоянием, а М. П. Чехову назначил пожизненной хранительницей. 9 апреля 1921 г. Красноармейский (Ялтинский) уездно-городской ревком выдал «Охранную грамоту» на дачу А. П. Чехова. С 1926 г. музей был подчинен Государственной библиотеке имени В. И. Ленина.

Дом сохранил свой первоначальный облик. Лишь в 1912 г. с его западной стороны на втором этаже пристроили застекленную галерею, которую затем (1958) увеличили вдвое.

Дважды проводились реставрационные работы (1928, 1974—1980). В 1966 г. на прилегающей к даче территории построено здание для литературной экспозиции «Жизнь и творчество А. П. Чехова», тогда же установлен памятник — погрудное изображение писателя (материал — белый мрамор) на четырехгранном постаменте. Автор проекта — скульптор Г. А. Лавинский.

 

Здание бывшей гимназии, где А. П. Чехов был членом попечительного совета.

Средняя школа № 5 им. А. П. Чехова. Ул. Войкова, 4

В начале октября 1898 г. А. П. Чехов стал членом попечительного совета Ялтинской женской гимназии. Писатель организовывал литературные вечера, спектакли, концерты, сбор от которых поступал в пользу гимназии. В 1900 г. по его инициативе к зданию, сооруженному в 1893 г. архитектором Н. П. Красновым, пристроили, актовый зал.

На фасаде здания в честь Антона Павловича установлена мемориальная доска (1954).

Известность этой гимназии принесли и ее бывшие ученицы. Весной 1906 г. там успешно выдержали экзамены сестры Цветаевы— Марина для поступления в четвертый класс, Анастасия — во второй. Жили они в доме врача, писателя, общественного деятеля С. Я. Ел-патьевского * и занимались с учительницей на даче сестер Карбонь-ер, находившейся через дорогу (JV« 8, 15).

Ялтинскую женскую гимназию окончила Надежда Ильинична Островская, партийный и государственный деятель. Жила она в Ялте в Потемкинском переулке (ныне Народный переулок, № 5). С 1901 г.-*- член Ялтинской, затем Севастопольской организаций РСДРП. В 1907—1914 гг. находилась в эмиграции (Париж, Женева). С июля 1917 г. по направлению ЦК РСДРП (б) вела революционную работу среди моряков Черноморского флота. С августа 1917 г.— председатель Севастопольского комитета РСДРП (б), член Исполкома Совета рабочих и матросских депутатов. В 1918 г.— заместитель председателя ЦИК Кубано-Черноморской республики, секретарь Владимирского губкома партии, член ЦИК СССР.

Варвара Акимовна Мойрова, член КПСС с 1917 г., родилась в Ялте в бедной семье. В 1905 г. организовала забастовку старшеклассников в знак протеста против избиения учащихся в Курске. Дружила с П. Войковым и учившимися в гимназии его сестрами. Активно помогала революционерам.

Окончив гимназию с золотой медалью, уехала в Москву. В Одессе участвовала в борьбе за власть Советов. В 1917—1918 гг.— член РУМЧЕРОДА (ЦИК Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одесской области). С 1918 г. работала в аппаратах ЦК РКП(б), ЦК КП(б)У, занимала пост народного комиссара социального обеспечения Украины.

В числе первых восьми выдающихся деятельниц женского коммунистического движения награждена орденом Ленина (1933). С 1935 г.— Председатель Всероссийского общества Красного Креста и Красного Полумесяца, участвовала в создании «Артека».

В 1921 г. гимназию преобразовали в Ялтинский промышленноэкономический техникум (ЯПЭТ). Здесь учился Илья Михайлович Франк — выдающийся советский физик, лауреат Государственных премий СССР и Нобелевской премии.

 

Санаторий им. А. П. Чехова. Корпус 6, ул. Халтурина, 28

По инициативе А. П. Чехова в Ялте был создан первый общедоступный санаторий для неимущих туберкулезных больных. В сборе средств Антону Павловичу помогали М. Горький, Н. Д. Телешов, С. Я. Елпатьевский и другие. На собранные деньги организовали небольшой пансион «Яузлар» на 20 человек. Сбор средств продолжался, и это дало возможность за 45 тысяч рублей (из них пять тысяч Чехов внес сам) купить на окраине Ялты дачу. В 1902—1903 гг. ее приспособили под санаторий на 45—50 мест, за которым сохранилось прежнее название — «Яузлар».

В 1954 г. на здании установлена мемориальная доска с бронзовым барельефом писателя.