Зверства и грабежы захватчиков в Крыму 1919 г

Когда большая часть Крымского полуострова была очищена от интервентов, в некоторых городах были созданы комиссии по выявлению убытков, причиненных захватчиками населению Крыма. Раскрылась потрясающая картина злодеяний, грабежей и разрушений, совершенных «цивилизованными» разбойниками. В состав комиссии, производившей расследование в городе Севастополе, входили представители от разных слоев населения. В комиссию был введен и бывший при захватчиках севастопольский городской голова, который под давлением неопровержимых улик вынужден был засвидетельствовать факты разбойничьего поведения интервентов. В составленной им докладной записке о положении жителей Татарской, Лагерной и Корабельной слободок при интервентах он писал:

Бедные люди, обремененные в подавляющем количестве случаев большими семьями были застигнуты событиями врасплох и вследствие этого вынуждены были покинуть свои жилища, ничего с собой не взяв. Усадьбы, оставленные без хозяйственного надзора, занятые солдатами, подвергались разгрому со стороны последних.

По далеко не полным данным захватчики Крыма причинили гражданскому населению города Севастополя имущественный ущерб более чем на 500 тыс. рублей золотом. Разграблению подверглись склады Севастопольского военного порта, ценность имущества которого, как мы знаем, сами захватчики определяли в 5 миллиардов рублей. Только из одного склада шкиперской части интервенты забрали материальных ценностей на 400 тысяч рублей золотом.
Имущество, которое захватчики не могли увезти с собой, по распоряжению Труссона уничтожалось. Захваченные в крымских портах корабли военного и торгового флота интервенты частью увели с собой, частью передали Деникину.

 Ф. Мурзак. участник восстания на броненосце «Потемкин» в 1905 г., командир красногвардейского отряда и комендант г. Симферополя в 1918 г.


Ф. Мурзак. участник восстания на броненосце «Потемкин» в 1905 г.,
командир красногвардейского отряда и комендант г. Симферополя в 1918 г.

Суда, которые из-за неисправности не смогли быть уведены из портов, подверглись ограблению и разрушению. На миноносце «Жуткий» повреждены были все главные механизмы, а остальные части машин выброшены за борт. На броненосце «Георгий Победоносец» французы разграбили радиотелеграфную рубку и все ценные части и приборы перенесли на броненосец «Жан Бар». Англичане уничтожили машины и арматуру на посыльных судах, на пяти судах произвели взрывы, на броненосце «Синоп» сняли пушки малого калибра, а у орудий большого калибра — замки и прицельные приборы».
Адмирал Аммат, командующий французской эскадрой, предписал командиру Севастопольской крепости «сформировать особую подрывную команду с целью взрыва главнейших железнодорожных сооружений».
Грабежи и разрушения производились по всему Крыму. Захватчики заставляли марионеточное правительство за бесценок продавать американским, английским и французским купцам хлеб, сельскохозяйственные продукты и сырье. Сотни тысяч ведер вина, десятки тысяч пудов табака и других видов товаров было вывезено из Крыма в течение пятимесячного «хозяйничания» интервентов.
Не отставали от захватчиков белогвардейцы, начиная от членов «краевого правительства» и кончая офицерами и солдатами «добровольческой» армии. Хищения, произведенные «министрами», исчислялись миллионами рублей; генералами и адмиралами — многими сотнями тысяч рублей; чиновниками и офицерами поменьше рангом — десятками тысяч рублей. Например, чиновниками евпаторийского казначейства было похищено в момент эвакуации свыше 125 тысяч рублей.
Разложение среди белогвардейских войск было настолько велико, что поражало даже патентованного обер-вора, колонизатора полковника Труссона. «Всюду разложение, разврат, грабежи, трусость…» — жаловался Труссон.
Интервенты и руководимые ими белые банды творили жуткие зверства над мирными жителями.
Еще задолго до официального объявления об эвакуации интервенты и белогвардейцы стали производить «разгрузку» тюрем. Под предлогом перевода арестованных в другие тюрьмы расстреливали всех, кого подозревали в сочувствии Советской власти.
В конце марта 1919 года на полустанке Астанино (Ой-сул) на железнодорожной ветке Владиславовка — Керчь была расстреляна большая группа советских работников, которые до этого находились в заключении в симферопольской тюрьме. Эта группа в ночь на 14 марта была взята из симферопольской тюрьмы и погружена в вагоны. Арестованным объявили, что их везут в Керчь.
18 марта ночью на полустанке Астанино вагоны с арестованными были отцеплены от состава. После отхода поезда по вагонам была открыта пулеметная стрельба. Затем палачи ворвались в вагоны и добивали оставшихся в живых. На другой день согнанные крестьяне из деревни Астанино по приказу палачей закопали трупы убитых.
Среди расстрелянных советских людей было много коммунистов: два брата и три сестры Немич из Евпатории; Филипп Вакулович Мурзак, активный участник восстания на броненосце «Потемкин», работавший в первый период Советской власти комендантом Симферополя; Василий Гордеевич Матвеев, один из самых активных работников Евпаторийской большевистской организации.

С. Немич, большевик, активный участник борьбы за установление Советской власти в Крыму,

По приговорам белогвардейских военно-полевых судов расстреляны тысячи советских граждан только за то, что они сочувствовали Советской власти и выражали недовольство кровавыми порядками, установленными интервентами на полуострове. Министр внутренних дел «краевого правительства» имел право без суда и следствия единолично расправляться со всеми лицами, выступавшими против интервентов и белогвардейцев.
Рыскавшие по полуострову карательные отряды грабили, громили, жгли, убивали.
18 апреля 1919 года карательный отряд устроил погром в селе Лемберово, Феодосийского уезда; имущество жителей бандиты разграбили, дома сожгли. Под пеплом пожарища впоследствии было обнаружено 18 трупов, в том числе и детские. Тогда же в районе хутора Виноградное (Курубаш) белогвардейские палачи расстреляли 49 человек, вывезенных из феодосийской тюрьмы. 27 апреля на деревню Дальние Камыши был совершен налет: англичане с моря обстреляли деревню из тяжелой артиллерии, после чего банда белогвардейцев ворвалась в деревню, убила 45 человек и около 100 человек ранили.

Во время вторжения в Крым захватчики широко рекламировали, что они прибыли сюда для «наведения порядка». Но с первых же дней своего пребывания в Крыму империалистические захватчики показали свои звериные повадки. Рабочие и крестьяне вскоре на горьком опыте убедились, что «цивилизованные» разбойники несли с собой колониальный гнет и насилие.
Никогда не изгладятся в памяти советского народа грабежи и зверства, которые чинили империалистические захватчики и их наемники.

А. Немич (Гребенникова), активная участница революционной борьбы в Евпатории в 1917—1918 гг.

А. Немич (Гребенникова), активная участница революционной борьбы в Евпатории в 1917—1918 гг.

Победа Великой Октябрьской социалистической революции и первые успехи социалистического строительства вызвали злобу и тревогу в правящих кругах капиталистических стран Антанты. Империалисты решили силой оружия и экономической блокадой задушить молодую Советскую республику. Еще задолго до поражения Германии между странами Антанты произошел сговор о распределении зон влияния в России. Юг нашей страны был поделен между Англией и Францией. Во французскую зону входили Украина и Крым, в английскую — Северный Кавказ, Закавказье и Средняя Азия. Свое вторжение интервенты пытались вначале изобразить как «оказание помощи» населению России в борьбе против немецких оккупантов. На самом же деле англо-французские интервенты обязывали немцев задерживать свои войска на оккупированной территории до замены их войсками Антанты или белогвардейцами. Из отдельных районов Крыма немецкие войска были эвакуированы только в декабре 1918 года.
В середине ноября 1918 года в Крыму появилось новое марионеточное «краевое правительство». В состав его входили кадеты, эсеры и меньшевики. Это «коалиционное правительство», созданное для обмана народных масс, являлось орудием англофранцузских интервентов, помогавших захватчикам устанавливать колониальный режим.
Крым в период англо-французской интервенции превратился в притягательный центр для контрреволюции. Сюда под крылышко «спасителей» стремились все осколки разбитых эксплуататорских классов.
Рабочие и крестьяне Крыма не хотели и не могли мириться с положением колониальных рабов. Трудящиеся массы вели упорную борьбу за свое освобождение от нового капиталистического ига, принесенного на штыках иноземных империалистических захватчиков. Ведущая роль в этой борьбе принадлежала рабочему классу. Организаторами и руководителями масс были большевистские подпольные организации.
Героическая борьба широких народных масс Украины и Крыма против иноземных поработителей и белогвардейщины вызывала движение солидарности в войсках Антанты. Это ярко проявилось в восстании французских моряков на Черном море.
Наступая на юге Украины, Красная Армия в течение апреля освободила от интервентов и белых весь Крым, кроме Керченского полуострова, где деникинцам удалось закрепиться при помощи военно-морских сил Антанты.