В марте и апреле 1919 года Красная Армия одержала крупную победу на юге Украины, разгромив англо-французские десантные войска. В. И. Ленин в своем докладе на пленуме ВЦСПС 11 апреля 1919 года говорил:
Три месяца назад английские, французские и американские капиталисты не только казались, но
и были громадной силой, которая, конечно, могла бы задавить нас, если бы тогда они в состоянии были свои громадные материальные силы использовать против нас. Это они могли сделать. Теперь мы ясно видим, что они этого не сделали и сделать не могут. Последнее их поражение в Одессе показывает ясно, что, как ни велика материальная сила империалистов, с чисто-военной точки зрения они потерпели в походе на Россию полный крах.
Однако капиталисты стран Антанты не теряли надежды удушить молодую Советскую Республику. Они установили жесткую блокаду, отрезав все пути сообщения Советской России с внешним миром, и стали организовывать поход за походом против страны Советов.
Весной 1919 года империалисты США, Англии, Франции и Японии организовали первый поход Антанты на нашу страну. Для наступления с востока была создана почти трехсотысячная армия Колчака. По замыслу интервентов наступление Колчака на Москву должны были поддержать: Юденич — наступлением на Петроград, Деникин — наступлением с Дона, Миллер — наступлением с Севера, басмачи — контрреволюционными восстаниями в Средней Азии, и т. д.
В организации отпора походу Антанты решающая роль принадлежала VIII съезду РКП(б), состоявшемуся 19—23 марта 1919 года.
Съезд проходил в очень трудной и сложной обстановке, когда вся страна была военным лагерем, окруженным со всех сторон врагами. Важное место в работе съезда занял вопрос об отношении к среднему крестьянству.
Новая политика по отношению к среднему крестьянству, провозглашенная В. И. Лениным на VIII съезде партии, означала переход от политики нейтрализации к установлению прочного союза со средним крестьянством для борьбы с белогвардейщиной и иностранной интервенцией, а также для успешного социалистического строительства при сохранении в этом союзе руководящей роли рабочего класса. Новая политика по отношению к середняку требовала, чтобы рабочий класс, опираясь на бедноту, держал прочный союз с середняком и вел борьбу с кулаком.
VIII съезд партии обсуждал вопрос о строительстве Красной Армии. При обсуждении этого вопроса часть военных работников — делегатов съезда, в основном из бывших «левых коммунистов», объединилась и составила так называемую «военную оппозицию», которая пыталась защищать пережитки партизанщины в армии и боролась против создания регулярной Красной Армии, против использования военных специалистов, против установления железной дисциплины в армии.
VIII съезд партии принял решение об укреплении Красной Армии, а также принял особое обращение к рабочим и крестьянам о надвигающейся военной опасности в связи с готовившимся походом Антанты.
Съезд партии обсудил вопрос о партийном и советском строительстве, о руководящей роли партии в работе Советов. Решения съезда явились боевой программой большевиков в их деятельности как на фронтах войны, так и в тылу.
Разгоравшаяся гражданская война заставляла Советское государство ввести ряд чрезвычайных мер, диктуемых сложившейся обстановкой. Еще в конце января 1919 года был издан декрет о продовольственной разверстке. Декрет обязывал крестьян отдавать государству по твердым ценам все продовольственные излишки. Продовольствие распределялось по карточкам, по строго классовому принципу. Вводилась всеобщая трудовая повинность для всего населения страны, осуществлялся лозунг: «Кто не работает, тот не ест». Все было подчинено интересам фронта. Этот период в истории нашей Родины известен как период «военного коммунизма».
В условиях войны, ожесточенной классовой борьбы, экономической разрухи, голода и эпидемий рабочий класс, под руководством Коммунистической партии, продолжал творческую работу по социалистическому строительству. Это были дни «великого почина» — первых коммунистических субботников, в которых В. И. Ленин видел зачатки нового, социалистического отношения к труду. Именно в это время по инициативе В. И. Ленина разрабатывался план электрификации страны. Было начато строительство Каширской и Шатурской электростанций.