Место, где в Крыму жил Ф. А. Васильев. Клуб рыбаков, ул. Свердлова, 3
Федор Александрович Васильев, выдающийся русский художник-пейзажист, провел в Ялте два последних года своей жизни. Обострившаяся болезнь (туберкулез легких) заставляет его ехать вначале в Харьковскую губернию, а затем в Крым. В конце июля 1871 г. Васильев приехал в Ялту вместе с матерью и младшим братом. Он чувствовал себя чужим в этом городе и мучительно переживал одиночество, тосковал по родной северной природе. Воспоминаниями о ней навеяна картина «Мокрый луг» (1872)—один из шедевров русской пейзажной живописи.
Постепенно художник Федор Александрович Васильев полюбил Крым, особенно его горы. Васильев пишет живописный этюд «Крымские горы зимой», создает картину «В Крымских горах», за которую получил первую премию на конкурсе Общества поощрения художников (1873). И. Н. Крамской назвал этот пейзаж «одним из наиболее поэтических пейзажей вообще…» Осенью 1871 г. оба художника встретились в Ялте. В окрестностях города Крамской писал этюды каменистого пейзажа к картине «Христос в пустыне» и пробыл здесь около месяца.
В конце своей жизни Федор Александрович вновь вернулся к темам среднерусского пейзажа. Он создает картины «Заброшенная мельница», «Осень на болоте», много работает. Чтобы платить врачам, за квартиру, содержать мать и брата, Ф. Васильеву приходилось писать по заказу, нередко, по его же словам, едва держа кисть. О положении художника говорят его письма к И. Н. Крамскому. «Кроме мерзостей, бед и болезни, на меня в Крыму не упало ни одного светлого луча,— сообщал он 29 мая 1873 г.— Разве только иногда забываешься перед натурой, только ее грандиозность и красота доставляли мне действительно счастливые минуты». «Если б вы знали, мой дорогой, как худо вашему другу»,— жаловался Васильев в своем последнем письме к Крамскому 25 июля 1873 г
В Ялте Ф. А. Васильев сменил несколько квартир: последние находились вблизи Ялтинского порта на Почтовой улице. Дом, в котором жил художник в 1872 г., разрушен в годы Великой Отечественной войны. В 1950 г. на сохранившемся фундаменте построили новое здание.
На фасаде его — мемориальная доска, на которой можно прочесть и такие слова:
Мы рабски подражали Васильеву и до обожания верили ему. Он был для всех нас превосходным учителем.
— Илья Репин
Ниже изображены палитра с двумя кистями и лавровой ветвью.
К 110-летию со дня рождения художника среди зеленых газонов курдонера, образуемого домами № 8, 10, 12 по Киевской улице, установлен бронзовый бюст Ф. А. Васильева на постаменте из диорита. Авторы — скульптор Н. JI. Савицкий, архитектор П. А. Стариков.