МОБИЛИЗАЦИЯ РЕВОЛЮЦИОННЫХ СИЛ В КРЫМУ 1917 г

В ноябре 1917 года процесс размежевания классовых сил шел быстрыми темпами. Силы контрреволюции объединялись вокруг «Крымского штаба», революционные массы сплачивались вокруг большевистских организаций, влияние которых непрерывно возрастало. Большевики завоевали большинство во многих фабрично-заводских комитетах, вытеснив оттуда меньшевиков. Опорой большевиков в Симферополе являлись рабочие аэропланного завода Анатра. 150 рабочих-металлистов, переведенных на этот завод из Петрограда, представляли собой организованную группу, полностью поддерживавшую большевиков. На стороне большевиков в Симферополе были и рабочие железнодорожного транспорта, консервных заводов и ряда других предприятий. В составе Симферопольского Совета фракция большевиков уже насчитывала до 50 человек.

4 ноября в Рабочем клубе состоялся митинг, на котором большевики разъясняли всемирно-историческое значение Октябрьского штурма в Петрограде и призывали к установлению Советской власти. Попытка меньшевиков и эсеров сорвать митинг ни к чему не привела. Эсеро-меньшевистских ораторов, пытавшихся выступать с клеветническими речами против большевиков, рабочие стаскивали с трибуны, а некоторых выпроваживали за дверь.

В Феодосии в ноябре из 150 членов Совета за большевистские резолюции, даже в тех случаях, когда левые эсеры выступали против, голосовало не менее 40 депутатов. Авторитет большевиков возрастал и в других городах Крыма.

Деятельно помогали большевистским организациям союзы социалистической рабочей молодежи. Они стали возникать летом 1917 года. В Севастополе организатором и руководителем Союза социалистической рабочей молодежи был молодой большевик Алексакис.

Союз социалистической молодежи Севастополя под руководством большевиков вскоре превратился в значительную политическую силу. К осени в его рядах уже было до 300 человек.

В Симферополе Союз социалистической молодежи оформился в сентябре 1917 года; численность его к концу года превышала 100 человек. Почти одновременно возник Союз социалистической молодежи в Евпатории, а затем и в других городах. Местные большевистские организации направляли движение молодежи по революционному пути.

Большевики Севастополя в начале ноября 1917 года, после второго Съезда Советов, получили значительное подкрепление: вместе с возвратившимися делегатами съезда в Крым прибыла из Петрограда группа партийных работников, имевших опыт революционной борьбы. Делегаты съезда и прибывшие с ними товарищи выступали с докладами на массовых собраниях и митингах. На многих собраниях принимались большевистские резолюции. Например, команда линкора «Свободная Россия» высказалась за полную поддержку решений Второго Съезда Советов и Советской власти.

6 ноября в Севастополе открылся первый общечерноморский флотский съезд. На нем присутствовало 88 делегатов, которые по партийной принадлежности распределялись так: 22 большевика, 17 украинских эсеров, 27 эсеров, 6 меньшевиков и 16 беспартийных, в большинстве примыкавших к большевикам. На первом заседании председательствовал эсер, но его вскоре сменил большевик, председатель судового комитета линкора «Свободная Россия» А. Платонов.

Линкор «Свободная Россия». В овале комиссар корабля в 1917 году матрос-большевик В. А. Игнатенко.

По докладу о решениях Второго Всероссийского Съезда Советов была принята резолюция, в которой говорилось, что Черноморский флотский съезд считает вновь избранный Центральный Исполнительный Комитет Всероссийского Съезда Советов единственным носителем верховной власти и призывает всех матросов, солдат, рабочих и крестьян тесно сплотиться вокруг своих Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и поддержать их в борьбе с контрреволюцией.

Эта резолюция была передана по радио в Петроград Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету Советов, всем фронтам и армиям.

На съезде по предложению большевика Пожарова был обсужден вопрос о предательском поведении Всероссийского Центрофлота. Съезд в своей резолюции осудил поведение Центрофлота, который занял позицию, явно враждебную Советскому правительству, и тем самым способствовал расколу в рядах демократии. Съезд потребовал роспуска Всероссийского Центрофлота.

Эта и другие принятые на первом Черноморском флотском съезде резолюции вскоре были оглашены на Всероссийском съезде военного флота, происходившем в Петрограде с 18 по 25 ноября 1917 года, на котором присутствовала многочисленная делегация черноморцев.

Во время работы Черноморского флотского съезда в Севастополь из Ростова приехала делегация Ростовского Совета рабочих и солдатских депутатов. Делегация просила вооруженной помощи для борьбы против контрреволюционных банд генерала Каледина.

После разгрома корниловского мятежа под Петроградом многие контрреволюционные генералы и офицеры бежали на окраины, где начали собирать силы для борьбы против Советской власти. Одним из таких районов стал Дон. Донской атаман Каледин поднял мятеж против Советской власти. На Дону, кроме белоказачьих частей, формировались офицерские отряды, затем вошедшие в состав «добровольческой армии».

Первый удар Каледин направил против революционного Ростова, где еще 26 октября 1917 года установилась Советская власть. В начале ноября на подступах к городу завязались бои между наступавшими калединцами и красногвардейскими рабочими отрядами.

Комитет Ростовской большевистской организации решил обратиться за помощью к морякам-черноморцам. С этой целью и прибыла делегация в Севастополь.

Вопрос о помощи Ростову был поставлен на обсуждение общечерноморского съезда моряков. Правые эсеры и меньшевики предложили послать на Дон невооруженную делегацию для оказания «символической» помощи ростовскому пролетариату. Делегаты-большевики разоблачили предательскую тактику соглашателей и настояли на том, чтобы послать на Дон сильную, хорошо вооруженную флотилию. 43 голосами при 23 против было принято предложение большевиков.

Матросская масса горячо приветствовала решение о посылке военной флотилии. В экспедиционный отряд за несколько дней записалось около тысячи добровольцев. Но реакционное офицерство и эсеро-меньшевистское руководство Севастопольского Совета тайно и явно противодействовали его осуществлению. Возражал против посылки военной экспедиции в Ростов и командующий флотом контр-адмирал Немитц. Большевики при поддержке революционных матросов сломили сопротивление, и 12 ноября в Ростов отправилась флотилия в составе двух тральщиков и двух миноносцев с десантным отрядом моряков.

В. В. Роменец, главный комиссар Черноморского флота в ноябре 1917 года.

На многолюдном митинге матросов, солдат и рабочих Севастополя было принято решение сформировать для борьбы с белогвардейщиной на Дону Черноморский революционный отряд.
В организации отряда активно участвовали матрос А. В. Мокроусов, Пожаров, Шерстобитов, Степанов, Полупанов, Сапронов Н., Толстов и другие. В него добровольно вступило около 2500 человек.
Узнав о посылке вооруженной флотилии на помощь ростовскому пролетариату, Каледин прислал в Севастополь ультимативное требование невмешательства Черноморского флота во «внутренние дела Дона»- В связи с получением «ультиматума» антисоветские элементы снова попытались под разными предлогами сорвать посылку вооруженных отрядов на Дон. Командующий Черноморским флотом Немитц вместо помощи революционным отрядам продолжал вести переговоры с Калединым.
Главный комиссар флота В. В. Роменец, избранный на эту должность вместо правого эсера Бунакова, информировал Советское правительство о положении в Черноморском флоте и сопротивлении офицерства оказанию помощи революционным отрядам, выступившим на борьбу против Каледина.
В ответ Роменец получил от Совнаркома телеграмму: «Действуйте со всей решительностью против врагов народа, не дожидаясь никаких указаний сверху. Каледины, Корниловы, Дутовы вне закона. Переговоры с вождями контрреволюционного восстания безусловно воспрещены. На ультиматум отвечайте смелым революционным действием. Да здравствует революционный
Черноморский флот!»

Эту директиву Советского правительства революционные моряки встретили с большим энтузиазмом. На многочисленных митингах матросы принимали резолюции с заверением в готовности к решительной борьбе против контрреволюции.

Обстановка на юге страны была напряженной. Белогвардейские банды Каледина создавали непосредственную угрозу Донбассу. По всей Украине происходили бои красногвардейских рабочих отрядов с корниловцами, которые прорывались с германского фронта на соединение с Калединым. В район Киева стягивались войска, остававшиеся верными Временному правительству, и украинские национальные части, поддерживавшие буржуазную Центральную раду.

Мобилизуя контрреволюционные силы для борьбы против социалистической революции, Центральная рада стремилась подчинить своему влиянию Черноморский флот — эту крупную боевую силу на юге страны. Украинские националисты поставили перед первым общечерноморским съездом вопрос об украинизации Черноморского флота. Съезд отверг это предложение рады. Чтобы внести разложение в ряды черноморцев и удалить с флота наиболее революционные элементы, рада издала приказ о демобилизации из флота матросов-великороссов.

По поводу этого провокационного приказа газета «Известия Севастопольского Совета», отражая настроение революционных моряков, писала:

Довольно преступного легкомыслия. Скажем твердо и ясно, что мы не подчинимся приказам враждебной народу Киевской Рады, что мы идем вместе с рабочими и крестьянами всей России.

Статья заканчивалась призывом:

Идет беспощадная война между революцией и ее врагами, и ни один солдат революции не смеет покидать своего священного поста в эти дни, грозные для всего народа.

Центральная рада пыталась запретить матросам-украинцам воевать против калединских и корниловских банд. Но революционно настроенные матросы-украинцы не подчинялись приказам контрреволюционной рады и вместе с русскими матросами шли на помощь своим братьям, сражавшимся против контрреволюционных войск на Украине и на Дону.

Вышедшая из Севастополя в Ростов военная флотилия была вынуждена остановиться в Керчи, чтобы произвести замену реакционных офицеров береговых батарей, которые пытались не пропустить революционную флотилию на Дон. Вторая задержка произошла в устье Дона в связи с тем, что боевые суда из-за мелководья не могли войти в реку. Пришлось десантный отряд перебрасывать на катерах.

На Дону матросы-черноморцы вместе с ростовскими рабочими в течение семи дней вели упорные бои под Ростовом и на его улицах. Рабочие, станичная беднота, революционные солдаты и матросы самоотверженно сражались за дело социалистической революции. Но силы оказались неравными, враг был многочислен и хорошо вооружен. Командовавшая экспедиционным отрядом «Комиссия пяти», обращаясь к Севастопольскому Совету, настойчиво просила прислать подкрепление, а главное боеприпасы. Но эсеро-меньшевистские главари Севастопольского Совета скрыли от большевистской фракции тяжелое положение под Ростовом и не послали туда ни людей, ни снарядов.

На седьмой день ожесточенных боев красногвардейские отряды, дравшиеся с Калединым под Ростовом, вынуждены были отступить. 7 декабря революционная флотилия, приняв отступившие из Ростова отряд матросов и отряды ростовских красногвардейцев, отплыла в Севастополь.

Более удачные боевые операции были проведены Черноморским революционным отрядом. Этот отряд с артиллерией и двумя самолетами 18 ноября выехал четырьмя железнодорожными эшелонами из Севастополя на север. В пути стало известно, что на соединение с Калединым с фронта прорываются белогвардейцы-корниловцы. По приказу В. А. Антонова-Овсеенко, командовавшего в то время Красной гвардией на Украине, отряд 20 ноября принял участие в сражении против корниловских банд в районе Белгорода. Корниловцы были разбиты. Черноморцы взяли до 600 пленных, захватили 25 пулеметов и другие трофеи. Потери черноморцев были незначительны — 46 раненых и 18 убитых.

Выполнив боевое задание, часть отряда вернулась в Севастополь. Матросы везли с собой тела убитых товарищей, чтобы похоронить их в родном городе. Остальная часть отряда вместе с украинскими красногвардейцами принимала участие в боях против белогвардейщины и петлюровцев в районе Харькова и в Запорожье.

Два боевых похода, которые совершили севастопольские революционные отряды (на Дон и Украину), сыграли большую роль в революционизировании широких матросских масс.