В течение периода Врангеля в Крыму не прекращалась борьба рабочих и крестьян против белогвардейцев . Героизм и самопожертвование крымчан, отдававших жизнь за освобождение Крыма, вызывали восхищение среди широких слоев населения. Невзирая на многочисленные казни и жесточайшие репрессии, в ряды подпольных партийных организаций на смену павшим приходили новые борцы за Советскую власть.
Севастопольская партийная организация быстро оправилась после февральских провалов. Подпольный городской комитет восстановил типографию и продолжал выпускать листовки. Боевой работой руководил подпольный ревком. В марте 1920 года секретарем Севастопольского подпольного комитета стал Илья Серов. Севастопольские подпольщики оказывали большую помощь организовавшемуся в районе Севастополя партизанскому отряду.
Керченский подпольный комитет наладил через пролив связь с частями Красной Армии, расположенными на Таманском полуострове. Керченские подпольщики собирали и сообщали советской разведке ценные данные о противнике и помогали советским разведчикам переправляться в Крым. Например, известный впоследствии советский писатель В. Ставский в 1920 году
по специальному заданию с помощью керченских подпольщикоа совершил удачную поездку в тыл Врангеля.
Ялтинская и Феодосийская подпольные организации уделяли значительное внимание созданию партизанских отрядов в Крыму. Евпаторийская партийная организация устанавливала связи с Одессой и Очаковом.
В начале апреля 1920 года стало очевидным, что борьба за Крым принимает затяжной характер. Подпольным организациям в связи с этим надо было выработать новые формы и методы, борьбы в тылу врага, рассчитанные на более или менее длительный период. Крымский обком не имел в то время регулярной связи с центром. Только одному человеку, посланному в январе 1920 года с докладом в ЦК РКП(б), удалось пробраться в Москву. Из посланных в феврале — марте из Москвы в Крым трех связных двое вернулись обратно, не достигнув цели, а третий пропал без вести.
Не получая долгое время никаких указаний из центра, областной комитет в конце марта принял решение о созыве партийной конференции для обсуждения очередных задач крымских организаций в связи с изменившейся обстановкой.
С целью лучшей подготовки к партийной конференции областной комитет послал своих представителей на места. Представители обкома знакомились с работой подпольных организаций, информировали их об обстановке в Крыму и проводили выборы делегатов на конференцию.
Во всех городах в ту пору происходили массовые обыски и аресты. В Севастополе врангелевской контрразведке удалось арестовать некоторых активных членов подпольной организации; они вскоре были расстреляны. В Симферополе контрразведка арестовала и расстреляла 12 человек, состоявших в татарской секции при подпольном обкоме. В Керчи в руки контрразведчиков почти целиком попал городской подпольный комитет. В связи с такими осложнениями трудно было решить, где созыв конференции сопряжен с меньшим риском. После долгих обсуждений областной комитет решил провести конференцию в Феодосии.
Соблюдалась строгая конспирация. Ответственность за подготовку помещения к конференции была возложена на Феодосийскую партийную организацию. Поэтому делегаты конференции и даже члены областного подпольного комитета не знали о месте конференции. Им только сообщили направление и явочные квартиры.
Феодосийский подпольный комитет подыскал помещение для конференции в тихом курортном поселке Планерское (Коктебель). Все делегаты явились на конспиративные квартиры в Феодосию, а оттуда поодиночке их переправляли в Планерское. Всего прибыло 13 делегатов.
В 8 часов утра 5 мая в Планерском, на даче писателя Вересаева, открылось заседание конференции. В повестку дня были включены доклады о деятельности областного комитета; о положении на местах; о деятельности обкома комсомола; о работе в деревне; о военной работе.
Обсуждение докладов проходило активно. Работа областного комитета партии подверглась резкой критике. Особенно большие прения вызвал вопрос о военной работе. Бабахай и его сторонники внесли предложение свернуть подпольную работу в городах Крыма и перенести центр тяжести на партизанскую борьбу.
Это предложение, облеченное якобы в «боевую», «революционную» форму, было совершенно неправильным. Оно по существу вело к ликвидации подпольной работы в городах, где находилась главная опора партийной организации — рабочие массы. Уход всех коммунистов и комсомольцев в лес фактически лишал рабочие массы городов большевистского руководства. Конференция приняла предложение Бабахана, и это было большой ошибкой ее участников.
Конференция не закончила свою работу. Перед самым голосованием подпольщики, патрулировавшие вокруг дачи, сообщили о приближении белогвардейского отряда. Произошла короткая перестрелка, в результате которой был убит делегат Севастополя Серов и ранена в ногу делегатка Симферополя Катя Григорович.
Большинству делегатов конференции, в том числе и раненой Григорович, удалось спастись. В руки белогвардейской контрразведки попало тело убитого Серова. Контрразведке удалось арестовать тайной организации, делегатаского.
Провал Коктебельской партийной конференции и последовавшие за ней массовые аресты в Феодосии и Симферополе окончательно убедили партийный актив в том, что в их рядах орудуют провокаторы. Подозрение пало на Ахтырского.
Ахтырский не был делегатом Коктебельской конференции; ему было известно, что конференция будет проходить в Феодосии, но точного места ее он не знал. В день открытия конференции Ахтырский появился в Феодосии на известной ему явочной квартире и потребовал отвести его на конференцию для переговоров с Бабаханом. Феодосийские подпольщики, проинструктированные подпольным горкомом, отказались это сделать. Тогда провокатор написал записку Бабахану и просил передать ее, предупредив, что он сообщает важные сведения.
Феодосия и ее окрестности в тот день кишели контрразведчиками. Посланный с конспиративной квартиры связной по дороге из Феодосии в Планерское попал в руки белогвардейцев. При обыске у него была найдена и записка Ахтырского. Хотя связной не выдал места конференции, но для контрразведчиков стало ясно, что конференция собралась где-то в районе Планерского.
Неожиданный приезд Ахтырского в Феодосию и его настойчивые домогательства узнать место партийной конференции вызвали еще большее подозрение к нему со стороны подпольщиков. Хмелько-Хмелевский передал из тюрьмы записку, в которой прямо и определенно сообщал о службе Ахтырского в белогвардейской контрразведке.
Этому поверили не сразу. Но появились новые доказательства, особенно после ареста большой группы комсомольцев в Симферополе. Обстоятельства этого ареста были таковы: группа комсомольцев-боевиков вовторой половине апреля собралась для выработки плана освобождения из симферопольской тюрьмы находившихся там подпольщиков. Собрание состоялось на окраине города, в так называемой «Собачьей балке». В качестве представителя от подпольного областного ревкома присутствовал Ахтырский. Во время обсуждения плана комсомольцы увидели, что балку окружает офицерский отряд белых. Началась перестрелка. Через цепь окружения удалось прорваться только одному комсомольцу Воловичу, который, несмотря на ранение, отстреливаясь, сумел скрыться. Ахтырский не был арестован, и в данных им объяснениях по этому поводу чувствовалась ложь.
Вскоре находившиеся в тюрьме подпольщики передали несколько записок, в которых сообщали, что Ахтырский лично участвовал при допросах арестованных в контрразведке. Предатель был разоблачен, но этому выродку удалось уйти от расправы. Кем-то предупрежденный, он скрылся из Крыма.
На партийной конференции в Коктебеле не был избран новый областной комитет партии, поэтому руководство осталось в прежнем составе. Бабахай продолжал вести свою предательскую линию. По его настоянию обком переправил в партизанские отряды всех активных подпольщиков, вследствие чего работа в городах на некоторое время замерла. Уход из городов наиболее активных сил партийного подполья был только наруку белогвардейцам.
Ошибку подпольного обкома, который пошел на поводу у Бабахана, вскоре исправила сама жизнь. После некоторого перерыва подпольные партийные организации в городах вновь стали действовать. Ряды подпольщиков пополнялись рабочими и крестьянами-бедняками.
В июне 1920 года в Крым удалось пробраться Клавдии Даниленко, посланной ЦК РКП(б) для установления связи с подпольным областным комитетом. Выполнив поручение, она так же благополучно возвратилась в Москву вместе с представителем областного комитета. Этим было положено начало регулярной связи крымского подполья с центром. Вскоре была налажена связь евпаторийских подпольщиков с Одессой и Очаковом. Через Евпаторию на советский берег перебрасывались те из крымских подпольщиков, за которыми особенно сильно охотилась контрразведка белых и которым угрожала явная опасность ареста. Через Очаков доставляли в Крым работников и технику.
Керченские подпольщики с помощью рыбаков перебрасывали с Кубани в Крым на лодках оружие, взрывчатку и литературу.
Крымские подпольщики получили возможность всесторонне информировать центральные партийные органы о положении дел в Крыму и о состоянии партийной работы. В июле 1920 года в ЦК КП(б)У была отправлена подробная докладная записка «О подпольной и партизанской работе в Крыму».
Ближайшими и верными помощниками партийных организаций были комсомольцы. Еще в конце 1919 года работниками, присланными из ЦК КП(б)У и ЦК РКП(б), был создан Крымский областной комитет комсомола, работавший под руководством областного комитета партии. Подпольные молодежные организации действовали во всех городах Крыма. Много боевых дел Совершили комсомольцы в тылу врага. Немало юных коммунаров отдали свою жизнь в борьбе за власть Советов против иностранных интервентов и их наймитов — белогвардейцев.
О мужестве и стойкости комсомольцев говорят многочисленные факты. В апреле и начале мая 1920 года в Симферополе провокаторы выдали контрразведке большую группу комсомольцев. В мае часть из них предстала перед белогвардейским военно-полевым судом. Юноши и девушки достойно, как подобает революционерам, вели себя на суде. Некоторые из них были присуждены к смертной казни и пали от рук палачей.
Очевидцы рассказывают, что до последней минуты герои-комсомольцы держались мужественно и стойко. Ни одна жалоба, ни один стон не сорвались с их уст. После объявления смертного приговора комсомолка Шполянская бросила в лицо судьям-палачам:
Вы, убивающие нас, надеетесь этим задержать революцию, но скоро придет день, когда вы будете сидеть на скамье подсудимых и отвечать за свои преступления.
Комсомольцы шли на смерть с пением пролетарского боевого гимна «Интернационал». По дороге к месту казни некоторые из них попытались бежать, но неудачно, и один был застрелен на месте.
Комсомольцы-подпольщики героически сражались и героически умирали.